2013年02月01日

わが家の大きな勘違い ハリハリ鍋



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





おはようございますわーい(嬉しい顔)


今日は2月1日

2月になっちゃいました〜

2月は短いので

すぐに逃げちゃうので

有意義に過ごさないといけませんね
グッド(上向き矢印)


今日は3月下旬並みの気温になるそうです。


昨日もとっても暖かく

ダウンを着てお買い物に行くと

ちょっと汗をかきました。



明日は雨だと予報では言ってたので

今日、お天気のいい間に

沢山家事をしちゃお〜
るんるん



今日のお題の

「わが家の大きな勘違い」


まずは画像から



ハリハリ鍋

ハリハリ鍋.jpg


ハリハリ鍋の具材

ハリハリ鍋2.jpg


皆さんもうお気づきかと思いますが

「どこにハリハリ鍋あるの?」



そうなんです、

わが家はこれが

「ハリハリ鍋」と

ず〜っと勘違いしていました。



最近まで(笑)


と言うのは

主人が大阪に転勤してきたとき

会社の方に教えていただいたのがコレ
(笑)


実際のハリハリ鍋

  

ハリハリ鍋



昔は捕鯨が盛んだったので

クジラは庶民の食べ物でしたが

捕鯨が禁じられてからは

高級素材になってしまったため

いろいろなバージョンのハリハリ鍋が現れたらしいんですよ〜



コレはクジラは高級なので

クジラの代わりにゴボ天を使ったらしいんです。




でもそのことを知ったのもず〜っと後の話(笑)


だからわが家は勘違いだったんですわーい(嬉しい顔)


でもこのお鍋の具材

これでも足した方なんですよ〜



初め聞いてきたのは

ゴボ天と水菜のみ。



ほんとのハリハリ鍋は

昆布で出汁をとって、クジラと水菜のみ。




それではあんまりなので

お豆腐と、ネギ、白菜を足しました



究極の節約お鍋でしょレストラン


この日かかったのは

約200円です〜
わーい(嬉しい顔)


お給料日前にいかがですか〜るんるん


鰹出汁を濃いめに出してくださいね〜るんるん


ゴボ天だけだとちょっとコクが無いんです(笑)



それでは

今日も皆様にとって

素晴らしい一日でありますように
ぴかぴか(新しい)








ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ラベル:ハリハリ鍋
posted by いちご at 06:34| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん!ハリハリ鍋って、元々は
そういうことだったんですね〜。
知りませんでした^^
わが家では、水菜と豚肉で食べていました!
ゴボ天も美味しそうで良いですね。経済的だし^^
近々作ります(^^)

2月は、短いのであっと言う間に終わってしまいそうですが、季節のイベントも楽しみましょうねー♪
Posted by りい子☆ at 2013年02月01日 13:52
りい子さんへ

お返事遅くなってすみませんでした。

ハリハリ鍋、
こういうことだったみたいです(笑)

わが家の定番ハリハリ鍋は
ごぼ天で、究極の節約鍋でした(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年02月06日 07:04
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社