2013年01月21日

イカスミのパスタでおうちランチ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





こんにちは〜わーい(嬉しい顔)


昨日の日曜日は久々に

おうちでのんび〜り
わーい(嬉しい顔)


お陰さまで風邪も退散したみたいでするんるん


そしてのんびりついでに

久々にHBで玄米のパンドミーを焼きました。


そしておうちランチ〜
黒ハート


イカスミのパスタでおうちランチ

イカスミのパスタでおうちランチ.jpg

イカスミのパスタ  レタスの和風サラダ

ガーリックトースト



ガーリックトーストは

自分で焼いたパンドミーを薄くスライスして

ニンニクとバターを混ぜたものを塗り、

上にお庭のイタリアンパセリを間引いてきて

トッピングしました。



お庭のイタリアンパセリ

間引いてばかりなので

春まであるかな〜



大きくなるまでに

全部食べちゃいそうです
(笑)


そして


簡単イカスミのパスタ

イカスミのパスタ.jpg

簡単というのは

みきママさんご推薦のイカスミの素で作りました
るんるん


ポレンギ イカスミ 4g(4個入)



これ便利ですよ〜グッド(上向き矢印)


材料

イカのゲソ  にんにく 1片  鷹の爪 1本

イカスミの素 1個  パスタ 300g

塩・コショウ オリーブ油

イタリアンパセリ  適量



作り方

1 にんにくをみじん切り、イカのゲソは

  トッピングの分は大きめに、あとは食べやすく切る。

2 パスタを表示時間より約1分短めにゆでる。

3 パスタをゆでている間にソースを作る。

4 フライパンにオリーブ油、にんにく、

  鷹の爪を入れて火をつける。

5 4がぶくぶく泡だって来たら、

  イカを入れて炒める。

6 5に火が通ったら、

  茹で汁、そして塩分が足りない分だけ塩を足し。

  胡椒で味を調えて、トッピングの分だけを

  とりだす。

7 6にイカスミの素を入れさっと炒める。

8 パスタが茹であがったら7と和えて、

  お皿に盛りつけ、とりだしたイカと

  イタリアンパセリをトッピングして出来上がりです。




たまにはこんな

おうちランチもいいですね〜
揺れるハート


久々のHB

やっぱり

焼き立てパンは美味しいですね〜
ハートたち(複数ハート)








ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ラベル:イカスミ パスタ
posted by Sachi(いちご) at 16:54| Comment(6) | TrackBack(0) | お昼ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん

イカ墨のパスタ
素晴らしいパスタ料理
うれしいです
素敵なレシピ
ありがとうございます
Posted by ryuji_s1 at 2013年01月21日 17:19
フローレンスからボンジョルノ 簡単だとは俄かには信じがたい出来上がりですね。流石だわぁ。お庭のパセリ良いですね。素敵なクッキングママにポチ。
Posted by FLORENTIA55 at 2013年01月21日 18:33
こんにちは〜

美味しそうなランチですねぇ〜

お庭のパセリくん2〜3本残しておけば良いですよ。
けっこうワサワサになりますからぁ〜
Posted by haru at 2013年01月22日 17:03
ryujiさんへ

イカスミの素のおかげで
簡単に出来ました。

次はryujiさんのような、
本格的なのに挑戦してみたいです♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年01月23日 13:34
FLORENTIA55さんへ

フローレンスへボンジョルノ♪

ホントに簡単ですよ〜
でもそちらはもっと本格的なんでしょうね〜
本場のパスタ
もう一度食べたいわ〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年01月23日 13:35
haruさんへ

たまにはちゃんとした
日曜日のランチを作らないと
息子の怒られそうですね(笑)

2〜3本残して
食べちゃいます〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年01月23日 13:37
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社