2013年01月17日

白みそ入りクリームスープと和えるだけ水菜サラダ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




こんにちは晴れ

今日は寒いけど

とっても気持ちのいい天気ですね。



最近はスープのご紹介が多くなってきました。


なんせ、寒いものでわーい(嬉しい顔)


お正月のお雑煮の残りの白みそを使った

クリームスープです。



白みそ入りクリームスープ

白みそ入りクリームスープ.jpg

材料

鶏もも肉 1/2枚  ジャガイモ 1個   人参 5cm

ブロッコリー  牛乳 200t  ブイヨン 100t

白みそ 大3 塩・胡椒 オリーブ油



作り方

1 ジャガイモ、人参はイチョウ切りに、

  鶏ももは一口大の大きさに、

  玉ねぎはスライスしておく。

  (この日は人参を間違って乱切りにしてしまいました
バッド(下向き矢印)

2 鍋にオリーブ油を入れ、人参、玉ねぎを炒めて

  しんなりしてから鶏肉を炒める。

3 2の鍋にブイヨンを入れ、柔らかくなるまでコトコト〜

  時間を少しずらせてジャガイモを入れる。

4 3が柔らかくなったら、白みそを溶き入れ、

  塩・こしょうして、最後に牛乳を入れ、

  ひと煮立ちさせて出来上がりです。

5 4を器に入れて、茹でたブロッコリーをトッピングして

  出来上がり。



ひらめき 仕上げに粉チーズをふりかけても

 コクが出て美味しくなります。


 
ひらめき お野菜を先に炒め、あとから鶏を炒めますが

 こうすると焦げなくって、白いスープに仕上がります。




白みそを使ったお料理、

最近息子の小学校の給食によく出るそうです。



私の作ったのより

もっと美味しいんですって〜
ダッシュ(走り出すさま)


そんなこと言われないように

もっと研究しなくっちゃですね
グッド(上向き矢印)



そしてお供のサラダは

先日の煮豚を使いました。



煮豚と水菜のサラダ

煮豚とみずなのサラダ.jpg

材料

煮豚 水菜 胡麻 ドレッシング


作り方

1 煮豚は千切りに、

  水菜を5センチくらいの長さに切る。

2 ざるに水菜の茎の部分が上になるように入れて

  上から熱湯をまわしかける。

3 2を素早く冷水に取り、しっかり絞る。

4 3と煮豚を和えて器に盛り付け

  ひねり胡麻を上からトッピングして

  お好みのドレッシングをかけて出来上がりです。




ひらめき 水菜は早く茹であがるので

 熱湯をかけるだけの方が

 しゃきしゃき感がのこって

 美味しく仕上がります。





毎日のお料理

主婦は大変ですが

いろいろな食材を使いまわしたりして

飽きないように考えるのも

一つの楽しみかな〜と思います。



日常の暮らしの中の

普通のことの中に

楽しみを一つ一つ見つけて行くのも

家事をわくわくして行うコツかも
黒ハート


最近そう思うようになりました。



私は家でのんびりと過ごす毎日が

とっても好き
揺れるハート


お茶を入れたり

お菓子を焼いたり〜
ぴかぴか(新しい)



でも最近忙しくって

のんびりしてないかも
(笑)


唯一娘の所に泊まった日、

そして娘が仕事でいなかった日は

一日中ぼ〜っと出来て

リフレッシュできました。



気が付いたら座りながらいねむっている私でした。あせあせ(飛び散る汗)


まるでおばあちゃん(笑)


「そんな時間を過ごすのも

たまにはいいやん

大事やで」



と娘が言ってくれました。


ほんとにありがたかったです黒ハート



また骨休みにいこう〜わーい(嬉しい顔)







ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


posted by Sachi(いちご) at 13:15| Comment(4) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん

白みそ入りクリームスープ
おいしそうです
ずらしいレシピ
うれしいです
ありがとうございます
Posted by ryuji_s1 at 2013年01月17日 14:04
ryujiさんへ

白みそって
いろいろなお料理に使えるんですね♪
これからいろいろチャレンジしてみようと思います。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年01月17日 14:10
フローレンスからボンジョルノ コレは美味しそう!白みそってデリケートで美味しいですよね。参考にしてみます。ちょっと贅沢なクリームスープですね。ポチ。
Posted by FLORENTIA55 at 2013年01月17日 23:01
FLORENTIA55さんへ

京都のお雑煮と言えば白みそですが
最近では洋風のお料理にも
よくつかわれているみたいです。
コクが出て美味しくなるんですよ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年01月18日 23:16
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社