2013年01月13日

今年のお弁当初め



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




こんにちはわーい(嬉しい顔)

今年も始まりました。

お弁当生活。
るんるん


今年のお弁当初めは和食のお弁当です。


鮭と鰆の味噌漬け弁当

今年のお弁当初め.jpg

鮭の味噌漬け、鰆の味噌漬け、卵焼きウインナー

いんげんと人参のポリ袋で煮もの

ちりめん山椒 プチトマト



主人は鮭、

私は鰆です。

ちりめん山椒は

暮れにおばの所に(母の妹)ご挨拶行ったときに

おばの手作りを頂きました。



やっぱり姉妹ですね〜


お味がそっくりぴかぴか(新しい)


母を懐かしく思い出しながら

大切に頂いています



母もおばも

全て手作りで作ってしまうんですよ〜



買ったものなんて

食べさせられたこと無かったです。




テレビで美味しそうなのを見ては

自分で研究して

自分の味にして、

食べさせてくれたものです。



毎日学校から帰ると

手作りお菓子、

今日は何かな〜って

毎日楽しみだったんですよ
るんるん



今年も一年

健康にも節約にも一石二鳥のお弁当



頑張って、

でも無理をせず

作りたいと思います
グッド(上向き矢印)




ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

posted by いちご at 09:00| Comment(6) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そうだね。
今は便利になって、家庭の味って物がなくなってきましたね。
親から子へ、味を受け継いでいって欲しいですね^^
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2013年01月13日 14:03
こんばんわ、いちごさん。。

お弁当美味しそう〜〜
私も作ってほしいぐらいです(笑)
ちりめん山椒、美味しいですよね。
うちの家族も大好きです。
うちもよく母が作っていますよ。
家庭の味のひとつですね!

お弁当作り大変ですが、頑張ってくださいね!!
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2013年01月14日 22:15
フローレンスからボンジョルノ ちりめん山椒から家族の会話がはずむなんて素敵です。和食ばんざーい。ポチ。
Posted by FLORENTIA55 at 2013年01月15日 04:04
都月満夫さんへ

家庭の味が無くなるのって
寂しいですよね〜
最近では
「おふくろの味」が
「お袋の味」に変わってきたんですって。

親から子へ伝える味は
とっても大切だと思います。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年01月16日 22:22
さすらいの阿保鳥さんへ

京都の人は
ちりめん山椒、
各家庭で作られますものね。
私もたまに作りますよ♪
美味しいですよね〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年01月16日 22:24
FLORENTIA55さんへ

和食はやっぱりいいですね〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年01月16日 22:24
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社