2013年01月07日

おせちのリメイク炊き込みご飯



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




おはようございます晴れ


1月7日

今日からお仕事初めの方

沢山おられると思います。



体に気をつけて1年間頑張りましょうねぴかぴか(新しい)



今日ご紹介するのは

リメイク料理2日目です。



今日はお正月に作った筑前煮をリメイクしました。


お重に詰める為に型抜きした人参の切れ端や

余った具材の処理で

毎年作ります。


筑前煮リメイク炊き込みご飯

筑前煮リメイク炊き込みご飯.jpg

材料

筑前煮の残りの具材  筑前煮のだし汁




作り方

具材を全て細かく切り

スープは筑前煮の残ったお出汁で

ご飯を炊く。




たったこれだけですが

煮ものの旨味がたくさん詰まった

出汁を使うので

とっても美味しい炊き込みご飯になります。



わが家の年越し蕎麦には

たいていこの炊き込みご飯がお供になります。



大みそかはおせちを作るのに時間がとられるので

この炊き込みご飯

おせちの残りの始末も兼ねて

とっても重宝なご飯なんですよ。



煮ものの出汁を使うので

川を汚すことなく

エコのも繋がりますものね〜
ぴかぴか(新しい)



そしておせちに飽きた頃

残ったおせちを使って

この炊き込みご飯にすれば

目先が変わって美味しく頂けますね
るんるん



さあ今日から

頑張らなくっちゃ〜
グッド(上向き矢印)






ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ラベル:おせち リメイク
posted by いちご at 06:27| Comment(4) | TrackBack(0) | リメイク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
明けましておめでとう御座いま〜す。

今年もよろしくお願いします。

ちょっとお庭と小屋のリフォーム頑張り過ぎてましたぁ〜
あちこち筋肉痛だけど元気でやってま〜す。
Posted by haru at 2013年01月07日 08:50
いちごさん
筑前煮の炊き込み
おいしそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます
Posted by ryuji_s1 at 2013年01月07日 10:34
haruさんへ

お元気でよかったです。
しばらく更新してなかったので
ホント、心配しました。

ことしもよろしくおねがいいたします☆
Posted by いちご at 2013年01月10日 23:41
ryujiさんへ

これも、みきママさんの
おでんのリメイクを
真似っこしたんですよ〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年01月10日 23:41
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社