2013年01月05日

スペアリブのトマト煮込み



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




こんにちはわーい(嬉しい顔)


今日はおせちの飽きたころにピッタリの

来客用のおもてなし料理です。



年末に作っておいて

冷蔵庫に保存でしばらく大丈夫ですよ
るんるん


残ったソースはアレンジもらっくらくグッド(上向き矢印)


レシピブログさんの

スパイスを使った

ごちそうレシピのモニターでいただいた

ローリエを使いました。



スペアリブのトマト煮込み

スペアリブのトマト煮込み.jpg

クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ



材料

スペアリブ 1パック  トマト缶(ホールタイプ) 1缶

塩コショウ  ローリエ オレガノ ケチャップ 適量



作り方

1 スペアリブに塩コショウをして、

  フライパンでこんがり焼き、

  余分な脂を落とす。

2 1を厚手の鍋に入れ

  ブイヨンを1カップいれて

  蓋をして強火で沸騰させる。

3 2にトマト缶の中身をつぶして、

  ジュースごと入れる。

4 3にローリエも一緒に入れて

  沸騰するまで強火で、

  あとは弱火でコトコト〜

5 煮汁が半分ぐらいに煮え詰まったら

  お好みでケチャップでお味を調えます。



ひらめき 今回、わが家はケチャップを足さずにいただきました。


このお料理は

クリスマス、各種パーティにも

とっても人気があるので

よく作ります
黒ハート



今日は土曜日。


来週から本格始動ですねるんるん


今年も頑張りましょうね〜ぴかぴか(新しい)






ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

posted by いちご at 08:52| Comment(2) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ、いちごさん。。

美味しそうですね。
トマト缶、よく私も使いますよ。
そうそう、私も今日が初お料理でした。
母が作ってくれたお節も皆で頂いたので・・
今日は、息子のリクエストでペペロンチーノをしました。
貰った九条葱もあったし・・
徐々に通常に戻っていきますね!!
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2013年01月05日 22:23
さすらいの阿保鳥さんへ

お返事遅くなってすみませんでした。

ペペロンチーノ
家族みんなが大好きなんですよ♪
九条ネギも美味しい季節だし
良いですね〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2013年01月10日 23:37
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社