2012年12月25日

紅茶ケーキ レシピ



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こんにちはるんるん


昨日のケーキ2種類、

チーズケーキと紅茶ケーキを

2個ともUPするつもりが

チーズケーキだけになってしまって

すみませんでした。



今日は紅茶ケーキのレシピをお伝えしますね


紅茶ケーキ

紅茶ケーキ.jpg

材料 (20×7×7cmのパウンド型1個分)

薄力粉 120g ベーキングパウダー 小1/2

無塩バター 120g 砂糖 100〜120g 卵 中2個

紅茶の葉(アールグレイ) 大1  ブランデー 大1


<紅茶シロップ>

紅茶の葉 ティースプーン2杯 砂糖 小1 

水 1カップ  ブランデー 大2



作り方

1 紅茶の葉を指orすり鉢等で潰して細かくする。

2 焼きがたのサイズに合わせてオーブンシートの四隅に

  切り込みを入れ、焼きがたに敷く。

  (私は使い捨ての型を使用)

3 小麦粉にベーキングパウダーを合わせてふるう。

  この間にオーブンを160〜170度に温めておく。

4 室温に戻したバターを、泡立て器で白っぽいクリーム状に

  なるまでしっかりと練る。

5 砂糖を3〜4回に分けて加え、じゃりじゃりという音が

  無くなるまでしっかり練る。

6 全体が白っぽいホイップ状になるまでさらに混ぜる。

7 溶き卵を4〜5回に分けて、

  分離しないように少しずつ加えて

  よく混ぜる。(ここでちょっと頑張ってね)わーい(嬉しい顔)

8 7にブランデーを加えて混ぜ合わせる。

9 8に1と2をもう一度ふるいながら加える。

10 ボールを回しながら切るように混ぜる。

11 ダマが無くなり艶が出るまでむらなく混ぜ合せる。

12 11を型に流し入れ、入れ終わったら焼き型を

  何度か軽く落として空気を抜く。

  (真中が膨らむので、周囲を少し高くしておくのがポイント) 

13 160〜170度に温めたオーブンで40〜45分焼く。

  竹串をさして何もつかなければ出来上がり。

14 焼いている間に紅茶シロップを作る。

15 濃いめに入れた紅茶に砂糖を加る。

16 15が冷めたらブランデーを加える。

17 焼きたてのケーキに16のシロップを刷毛で

  叩くように全体に塗り、ホイルでくるんで

  味をしみ込ませて出来上がり。



ひらめき あくる日に頂くと

 とっても美味しくなっていますよ。
 


このケーキは日持ちがするので

暮れに作っておいて

お正月のおもてなしにも

とっても美味しいですよ
わーい(嬉しい顔)  





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posted by いちご at 12:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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