2012年12月22日

クリスマスミートローフ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




おはようございますわーい(嬉しい顔)

今日はクリスマスコンサートなので

バタバタの記事ですがすみません<(_ _)>



クリスマス料理特集3日目です。

クリスマスミートローフ

クリスマスミートローフ1.jpg

クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ


またまたカラフルペッパーと

お庭のローズマリーの出番です。



材料

合挽ミンチ 400g  玉ねぎ 1個  オリーブ油

卵 1個  パン粉 大4  ナツメグ

塩・こしょう ウスターソース 大3 トマトケチャップ 大3

赤ワイン 大2

ジャガイモ 2個  塩・胡椒

マヨネーズ 大1  生クリーム 大1

粉チーズ 適量



作り方

1 玉ねぎをみじん切りにして

  オリーブ油で炒めて冷ます。

2 ボールに1、合挽ミンチ、卵

  パン粉 ナツメグ 塩・コショウを入れて

  良く練る。

3 耐熱容器にオリーブ油を塗り、

  2をひきつめ、その上に

  オリーブ油を塗って

  190度のオーブンで40分焼く。

4 3を焼いている間に、

  ジャガイモを茹でてマッシュして、塩・胡椒する。

5 4に生クリームとマヨネーズを混ぜる。

6 3が焼きあがったら、肉汁をフライパンにとり

  ウスターソース、赤ワイン、ケチャップを入れて

  煮詰める。

7 3の上に6を塗り、5を上に敷きつめ

  粉チーズをトッピングして

  オーブントースターで焦げ目をつける。

8 7が焼きあがったら、カラフルペッパーと

  ローズマリーでクリスマスらしく飾る。



横から見たら、こんな感じですわーい(嬉しい顔)

クリスマスミートローフ2.jpg


一年に一度のクリスマスクリスマス

いろいろなお料理で楽しみたいと思います。


クリスマスまでもう少しあるのに

わが家では毎日クリスマス
グッド(上向き矢印)



でわでわ

今日はクリスマスコンサートと

クリスマスパーティ
ぴかぴか(新しい)


午前中に用意しなくっちゃ〜グッド(上向き矢印)


間に合うかしら〜


クリスマスパーティの様子は

また後日UPしますね
るんるん







ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

posted by Sachi(いちご) at 05:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん

クリスマスミートローフ

素敵な料理
美味しそうです
手間のかけた分
素敵な味に
オシャレな料理 レシピ
有り難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2012年12月22日 10:39
ryujiさんへ

いつも素敵に
ありがとうございます♪

つぎはおせち

頑張らなくっちゃです(*^_^*)

Posted by いちご at 2012年12月24日 12:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社