2012年12月19日

鯛の姿造りで晩ごはん、豪華版



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こんにちは晴れ


昨夜の晩ごはん

ちょっぴり料亭風
ぴかぴか(新しい)


鯛の姿造りのお献立

鯛の姿造りのお献立.jpg

鯛の姿造り 砂肝炒め 大根とひろすの煮物 粕汁


たまには半月盆にのせて

ちょっぴり雰囲気を変えてみました。



鯛の姿造り

豪華でしょ〜
グッド(上向き矢印)


実はね

昨日はたまたま夕方買い物に行きました。




ちょうど値下げの時間だったみたいで

お魚売り場をうろうろ〜




そしたらお魚屋さんのおじさん


「何か気になるものありますか?」

と親切に聞いてくださったんですよ。



すかさず

「これ美味しそう!」



美味しそうだな〜黒ハート

と思っていたので

言っちゃいました。




そしたら値引きシール貼ってくださったんですよ


とっても嬉しかったです黒ハート


感謝、感謝

ありがとうございましたるんるん



おかげさまでわが家の晩ごはん

うるおいました
わーい(嬉しい顔)

砂肝炒め

砂肝炒め.jpg

材料

砂肝 1パック  塩・コショウ

白ワイン 大1 ねぎの小口切り



作り方

1 砂肝は固いところを取って

  綺麗に処理し、食べやすく切る。

2 オリーブ油をフライパンに引き

  1をこんがり炒める。

3 2に火が通ったら塩・コショウして、

  最後に白ワインをかけて、アルコールを飛ばす。

4 3を器に盛りつけ、ネギの小口切りをトッピングして

  出来上がり。




大根とひろすの煮物

大根とひろすの煮物.jpg

材料  

大根 1/2本  ひろす(がんもどき) 3個

砂糖 大2 塩 小1 醤油 大3 みりん 大1



作り方

1 大根を食べやすい大きさに切り、

  米のとぎ汁で柔らかく透き通るまで茹でる。

2 ひろすは熱湯で油抜きする。

3 鍋に出汁を入れ、大根をしばらく煮る。

4 3に砂糖、塩、醤油、の順番に時間差で入れる。

5 最後にみりんを入れて出来上がり。



酒心館の酒粕を使って

粕汁

粕汁.jpg


美味しかった〜

さすが酒心館の酒粕です〜ハートたち(複数ハート)


もうすぐクリスマス

明日からケーキ焼かなくっちゃ〜
クリスマス




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posted by いちご at 14:53| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん


鯛のお造り
見事ですね
綺麗な 盛りつけ
素晴らしいです

砂肝炒め
大根とひろすの煮物 
粕汁

素敵な献立料理
楽しい食卓 うれしいですね
Posted by ryuji_s1 at 2012年12月19日 15:54
RYUJIさんへ

いつも素敵にありがとうございます☆
これからは粕汁が
毎日欲しいです(笑)
Posted by いちご at 2012年12月19日 23:51
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