2012年12月08日

簡単スピードぶり大根のお献立



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おはようございます晴れ


少し古いですが

昨日は花金



わが家でも恒例のうち飲みで

焼き肉をしましたが

お酒が入ったせいか

お写真を取るの忘れてしまいました。
ダッシュ(走り出すさま)


なので

先日の晩ごはんをUPさせていただきますね
わーい(嬉しい顔)


簡単ぶり大根のお献立

簡単ぶり大根のお献立.jpg

ブリ大根  おこう汁 春菊の胡麻和え


簡単ブリ大根  

簡単ブリ大根.jpg

材料

ブリ 3切れ  大根1/2本  生姜 1片

醤油 大4  砂糖 大3  みりん 大1

小麦粉 少々  サラダ油 少々



作り方

1 ブリは小さめに切って、

  小麦粉を薄くつける。

2 フライパンに油をひき、

  1をこんがり焼く。

3 大根は皮をむき、小さめに切り

  米のとぎ汁で茹でて、柔らかくなったら

  糠の匂いを取るために、

  少しの間水につけておく。

4 鍋に焼いたブリと3の大根と千切り生姜を入れ

  水をひたひたにして煮立て、

  調味料を、砂糖、醤油、みりんの順で

  少し間をあけて入れる。

5 4を弱火でことこと、

  煮汁が煮詰まるまでじっくり煮て

  出来上がりです。



ひらめき ブリに小麦粉をつけて焼く事で、

 生臭くなく、お味も良く絡まって

 とっても美味しくなります。



おこう汁は、

和歌山のどこかわからないんですが

郷土料理のようです。



次の記事にUPしますねるんるん






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posted by いちご at 06:00| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フローレンスからボンジョルノ おぉグルメぇええーでも来週から暫し日本ですので楽しみだぁ・作ってもらおうっと!なんですけどね。p
Posted by FLORENTIA55 at 2012年12月08日 20:47
こんにちわ、いちごさん。。

ブリ大根、いいですねぇ〜〜
美味しいですよね。
私も大好きですよ。
ところで・・
焼肉パーティも気になりますね(笑)
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2012年12月09日 12:45
FLORENTIA55さんへ

来週から日本ですか♪
お母様、
きっと首を長くして
待ってられるでしょうね〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年12月10日 22:38
さすらいの阿保鳥さんへ

この冬は
何故かブリ大根が
良く登場します。
今まであまり作りませんでしたが
美味しいですね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年12月10日 22:39
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