2012年12月07日

白菜使いっきりレシピ 白菜とベーコンのスープ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




またまたおはようございます〜わーい(嬉しい顔)


本日2回目の投稿ですグッド(上向き矢印)


先ほどの白菜使いっきりレシピですレストラン


先日レシピブログさんに頂いた

サフランを使いました。



「寒い日♪あったかスープ」コーナーにレシピを掲載中!
「鍋、スープ…白菜使い切りレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
「今が旬!白菜を使った一品」コーナーにレシピを掲載中!

白菜とベーコンのスープ

白菜スープ.jpg

材料

白菜 中1/2個  ベーコン 1パック

チキンスープ  塩麹 大1/2  黒コショウ

サフラン 10本  ローリエ 1枚



作り方

1 白菜はざく切りにして、

  茎と葉の部分に分けておく。

2 ベーコンは5ミリ強の幅に切っておく。

3 鍋に1の白菜の茎の部分を先に入れて、

  次に葉の部分を入れ、上にベーコンをのせる。

4 3の鍋に水を白菜の半分ぐらいの高さまで入れ

  お茶パックにいれたサフランとローリエを入れ

  初めは強火で、煮立ったら弱火にして
 
  白菜がくたくたになるまで煮る。

5 最後に塩麹と黒コショウで味を調えて出来上がりです。




白菜が大量にあるときに、

そしてさむ〜い日にピッタリのお料理です〜
ぴかぴか(新しい)



塩麹・コショウはお好みですので

どちらでもいいですよ
わーい(嬉しい顔)



ベーコンの塩分と

白菜の甘みでとってもやさしいスープです。



小さいお子様には

そのままでどうぞ
黒ハート



☆ いつもはパセリを上にトッピングして

  茎はブーケがルにとして使います。

  今回は完全に忘れていました。

  申し訳ありません。




ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

posted by いちご at 10:59| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん

白菜とベーコンのスープ
サフラン風味で
素晴らしいです

美味しそう
素敵なレシピ
有り難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2012年12月07日 14:31
こんにちわ、いちごさん。。

白菜とベーコン相性いいですもんね。
そして、身体もあったまるし・・
冬場は、白菜を使ってあったかいお料理、いいですよね!!
身も心も温かくなるしね!!
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2012年12月09日 12:47
ryujiさんへ

レシピブログさんのおかげで
サフランが良く使えます♪
冷え症にいいんですってね。
最近寒いので
このスープとっても温まりました♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年12月10日 22:48
さすらいの阿保鳥さんへ

今年は白菜の当たり年で
とっても美味しいんですって〜
安くって美味しいから
沢山食べなくっちゃです(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年12月10日 22:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社