2012年11月27日

太刀魚のお献立そして風邪さんバイバイ



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おはようございますわーい(嬉しい顔)


今日は

学生時代の友人と

紅葉狩りと言いたいところですが

ちょっと遅いようで、

京都市内をぶらぶらとしてきますね〜



美味しいランチしてきま〜するんるん



今日のお献立は

先日の太刀魚


日曜日の晩ごはんです。



息子が風邪で調子が悪いので

あったかメニューです
レストラン


そして私のおばあちゃんの味の


太刀魚の焼き漬けのお献立

太刀魚の焼き漬け.jpg

太刀魚の焼き漬け  ほうれん草の胡麻和え

白菜と豚肉のあんかけ



太刀魚の焼き漬け

材料

太刀魚(マナガツオなどでも美味しいですよ) 人数分

醤油・みりん 各同量



作り方

深さのあるお皿に、醤油・みりんを入れて

混ぜておく。

グリルでこんがり焼きあがった太刀魚を

みりん・醤油の中に、

じゅわ〜っと漬ける。




たったこれだけなんですけどね、

とっても美味しいの〜
黒ハート



実家では漬け焼きと言ってましたが

焼いてから漬けるので

焼き漬けかな〜と

私は思っています。




そして

風邪撃退レシピ
グッド(上向き矢印)


白菜と豚肉のあんかけ

材料

白菜 鍋いっぱいになるぐらい  豚肉  200g

生姜 一片(みじん切り)  にんにく 1片(みじん切り)

塩・コショウ 醤油 中華スープの素



作り方

1 白菜は大きめに切っておく。

2 鍋に、みじん切りの生姜とにんにくを入れ

  オリーブ油で(ゴマ油でも可)、弱火で炒めて

  香りを出す。

3 2の鍋に、一番上に焼く際が来るように

  白菜と豚肉を交互に重ね、

  水を100t弱入れて

  塩・コショウ・中華スープの素を入れて

  弱火でことこと〜

4 3がとろっとろになったら、

  お醤油で味を調えて

  水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。



ひらめき豆板醤を入れても美味しいですが

 のどが痛い時は入れない方がいいと思います。



生姜とにんにくで

体がポカポカして

風邪も逃げちゃいますよ〜
グッド(上向き矢印)

  







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ラベル:太刀魚
posted by いちご at 02:00| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
毎日の献立の参考になります\(^_^)(^_^)/頑張ってブログ続けて下さいね♪
Posted by はなこ at 2012年11月28日 20:54
はなこさんへ

コメントありがとうございます。
とっても励みになります。
頑張りますネ♪

これからもよろしくお願いいたします☆
Posted by いちご at 2012年11月29日 15:00
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