2012年11月22日

レンコンのひき肉のはさみ焼きとサーモンカルパッチョ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





こんにちは晴れ


最近投稿がちょっぴり遅くなってしまって

すみません<(_ _)>


まずはお写真からるんるん


おつまみにもピッタリの


レンコンのひき肉はさみ焼き

レンコンのひき肉挟み焼き.jpg

材料

レンコン  約7センチ  ひき肉(鶏でもなんでも可) ちょこっとだけ

小麦粉  醤油・みりん 各同量  一味



作り方

1 レンコンは7〜8ミリの輪切りにして

  酢水につける。

2 レンコンの片面に、小麦粉を薄くつけ

  ひき肉をのせて、薄く延ばし、

  片面に小麦粉をつけたレンコンで挟む。

  ぎゅ〜っと挟んで、蓮根の穴にお肉が入るようにする。

3 フライパンにサラダ油をひき、2を両面こんがりと焼き、

  醤油とみりんをまわしかけて、絡める。

4 お皿に盛りつけて、一味を一ふりして

  出来上がりです。




レンコンにはムチンが含まれていて

美肌効果抜群ですよ
グッド(上向き矢印)

旬のレンコンを沢山食べて

綺麗になりましょうね
ぴかぴか(新しい)



そしてもう一つ

レンコンの効用

レンコンの節の部分をすりおろしたものと

生姜のすりおろして物を同量、

合わせておちょこ1杯ぐらいを飲むと

咳止めになります。



胃の弱い方は

白湯で割って飲んでくださいね
わーい(嬉しい顔)


主人なんて

咳き込んでいたのが

ピタッ!と収まりました。



個人差はありますが

風邪をひいたときに

一度試してみてくださいね
わーい(嬉しい顔)




そして2日続きの

和風サーモンカルパッチョ

サーモンのカルパッチョ.jpg

材料

サーモン(お刺身用)  玉ねぎ 1/2個

ワインビネガーorレモン・お醤油 大1/2 オリーブ油 大1

ワサビ  適量



作り方


サーモンはうす〜く切って

お皿に並べ、

オニオンスライスを上にトッピング。



そしてお庭の

イタリアンパセリの赤ちゃんで飾って

ドレッシングの材料を混ぜて

上からとろ〜りとかけて出来上がり
るんるん



ドレッシングは食べる直前にかけてくださいね。


早くにかけると

サーモンが白〜くなって

見栄えも、お味も下がります。




そしてドレッシングは

お醤油とワインビネガーorレモンを混ぜて

オリーブ油を入れる前に

ワサビを溶いてくださいね。




和風カルパッチョの出来上がりです。




今日は晩ごはんのお献立のお写真が無いんですバッド(下向き矢印)


というのは

本当なら

鶏のハーブ焼きがメインだったのですが

鶏の照り焼きになってしまったんです。




私は

下処理をして冷凍するのですが

その日は

鶏の照り焼きとハーブ焼きを冷凍しましたが

ジプロックに名前を書くのを

反対に書いちゃって

解凍されたのを見て愕然としました。




レンコンの挟み焼きと

同じお味のメインなんですもの。



だからお写真はとりませんでした。もうやだ〜(悲しい顔)


でもね

冷凍庫から出したとき、



おかしいな〜?

とは思ったんですよ〜


でもまさか

反対に書いてるとは夢にも思わず



私が間違うはずがないという傲慢さのせいで

こんなことになってしまいました。
ダッシュ(走り出すさま)


やはり

変だな〜と感じた時は

確かめなくっちゃ駄目ですね〜



でもでも

主人は鶏の照り焼きの方が好きなので

大喜びでした。







【送料無料】
お刺身用メガ盛りトロサーモン




ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

posted by いちご at 14:27| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは〜

美味しそうぅ〜

私なんて福岡から帰ってきてからはちょっと疲れちゃって、やっとこ更新してま〜す。

学会は成功しましたです。
おかげさまで〜す。
Posted by haru at 2012年11月22日 15:46
haruさんへ

学会、成功おめでとうございます♪
ホッとされたでしょ^^

ゆっくり体を癒してくださいね。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年11月22日 22:48
こんばんわ、いちごさん。。

レンコンのはさみ焼き、美味しそうですね。
うちも家族皆、レンコン好きやし・・
お弁当のおかずにもなりますね。
サーモンの和風カルパッチョも美味しそう〜〜
ほんま、いちごさんはお料理が上手ですよね。
旦那さんがうらやましい〜〜(笑)
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2012年11月23日 22:38
さすらいの阿保鳥さんへ

レンコン、
美味しいですよね〜
このレンコンは
ご近所さんから
とっても美味しいレンコンを
頂いたのでなおさらです♪

主人にはいつも辛口コメントを
頂いています(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年11月24日 16:02
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社