2012年11月20日

ぶり大根のお献立



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




こんにちはわーい(嬉しい顔)

今日はちょっぴり遅めの投稿でするんるん


寒くなったら

食べたくなるのが、ぶり大根。

今年もお初のぶり大根を作りました。



ぶり大根のお献立

ぶり大根のお献立.jpg

ぶり大根 レンコンの土佐煮 明日菜の胡麻和え
ポテトサラダ 赤だし


明日菜ですよ〜

アシタバの間違いではないんですよ
(笑)



ぶり大根のレシピ


材料

ぶりのアラ 1パック  大根20cm

酒 100cc  砂糖 大5 みりん 大2

醤油 大5 生姜 1片  塩(分量外)



作り方

1 ぶりに塩をふりかけ、5分〜10分置く。

2 1に熱湯をかけ、霜降りにして

  水で汚れを洗い流す。

3 大根は、米のとぎ汁で茹でて、

  水で洗っておく。

4 生姜は針生姜にする。

5 鍋にぶりを下に、大根を上に入れ、

  分量の酒を入れ、水を材料がかぶるぐらい

  そして、生姜を半分入れる。

6 火をつけて、強火で煮立たせる。

7 あくが出てきたら取り、砂糖を入れ、

  10分位弱火でことこと〜

8 次にお醤油を入れ、しばらくことこと。

9 最後にみりんを入れて、

  あとは火をつけたり、消したりして

  味を含ませる。

10 味が良く染みたら、

  盛り付けて、残りの針生姜をトッピングして

  頂きます。



ひらめき 火をつけたり消したりするのがコツです。

 火を消して、冷める間に

 じゅわ〜っと美味しくなるんですよ
るんるん



献立に赤が無いので

ちょうど

ワインカラーのランチョンマットが

目にとまったので

このランチョンマットにしましたが

ちょっぴり失敗したかも
ダッシュ(走り出すさま)


でもお得意の

「まあ〜いいか!」で

投稿しちゃいました
(笑)




実はね

急に和食が食べたくなったんです。



食べたいのを作れるって

やっぱり主婦の特権かな〜
黒ハート


やっぱり女性でよかった〜グッド(上向き矢印)





そして自分でびっくり〜

いつもは計算しませんが

たまたまこの日の食材をアバウトに

計算してみたら

なんと4人分で、

500円以下だったんです〜
るんるん


このブリのアラは

たまたまデパートの閉店時に行って

125円と超お得に買いました
グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


デパートだからとっても新鮮なんですよね〜黒ハート


ぶり大根は

新鮮じゃないと美味しくないんですよね〜




それにしてもこの数字

我ながらびっくり〜わーい(嬉しい顔)






「ぶり大根」2袋 【送料無料】




ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ラベル:ぶり大根
posted by いちご at 14:27| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
ぶり大根
おいしそうです
素晴らしいレシピ
 有り難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2012年11月20日 15:43
フローレンスからボンジョルノ 寒くなると確かに食べたくなる一品ですね。美味しそうだわぁ。参考にします。p
Posted by FLORENTIA55 at 2012年11月20日 18:06
いちごさん こんばんは♪

日に日に寒さが増しますね〜

ホントに寒いときには「ぶり大根」ですね!

4人分で、その値段はお得ですね☆
Posted by Minorpoet at 2012年11月20日 19:31
ryujiさんへ

ぶりの美味しい季節ですね〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年11月21日 22:38
FLORENTIA55さんへ

美味しかったですよ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年11月21日 22:39
MInorpoetさんへ

出来るだけ
リーズナブルにを
心がけています(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年11月21日 22:41
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社