2012年11月16日

シャルドネヌーボーと牛すね肉のワイン煮でかんぱ〜い



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おはようございます晴れ

まずは昨日の画像からるんるん

ワインでうち飲み.jpg

牛すね肉のワイン煮  モッツァレラチーズとアボガドのワサビ醤油

カボチャのカレーチーズ焼き シイタケのマヨネーズ焼き

ガーリックトースト グリーンサラダ



昨日のうち飲みのメニューです。


そして

シャルドネヌーボー

1本あけちゃいました
バー


この日はうち飲みを言い渡していましたが

息子は急な外出で

主人と2人のとっても寂しい?

うち飲みになっちゃいました
ダッシュ(走り出すさま)


でも帰ってから食べてくれましたけどネグッド(上向き矢印)


さてメインは

レシピブログさんのスパイスモニターで頂いた

クローブを使って



牛すね肉の赤ワイン煮込み

牛すね肉の赤ワイン煮込み.jpg

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ


「【クリスマス企画】わが家のクリスマスディナー」コーナーにレシピを掲載中!

Cpicon 牛すね肉の赤ワイン煮込み by ストロベリーパイ

材料

牛すね肉  400g  赤ワイン 500cc

クローブ 6粒  にんにく 2かけ

玉ねぎ 1/2(粗みじん切り) ローリエ

ローズマリー タイム 

岩塩 黒コショウ


作り方

1 牛すね肉に岩塩と黒コショウをして

  5分位置き、お肉に穴をあけ、クローブを差し込む。

2 1を置いている間に、厚手の鍋で、

  玉ねぎとにんにくを

  オリーブ油で炒める。

3 1をフライパンでこんがり焼き

  2のお鍋に入れる。

4 3に赤ワインをひたひたになるように入れ、

  ローズマリー タイム ローリエを一緒に入れ

  初めは強火で、沸騰したら弱火にして

  何時間もコトコト煮込んで、出来上がりです。



お肉に穴をあけ、クローブを差し込む

書き忘れていたので、

書きたしました。


すみませんでした<(_ _)>



ひらめき 私は赤ワインが足りなかったので、

 ひたひたになるように

 お水を足しました。

 前日から火をつけたり、止めたりしながら

 ことこと、ことこと〜

 おかげさまでとろっとろの煮込みになり

 とっても美味しく頂けました。




最近はお庭のローズマリー、タイムが

大活躍です〜

植えておいてよかったわ
グッド(上向き矢印)



このレシピは

ryujiさんというとっても素敵なイタリア料理のブログの

レシピを参考にさせていただきました。

でもryujiさんのはもっと、もっと本格的で

私のレシピは、かなり簡単レシピバッド(下向き矢印)

参考にさせてもらったなんて言うと

失礼になりますね。



でもryujiさんのブログ

とっても素敵なブログなんですよ〜
ぴかぴか(新しい)

イタリア料理なら絶対こちらですグッド(上向き矢印)


ryujiさんのブログは

    

イタリア料理 パスタ イタリア料理レシピ





長くなってしまったので

あとのお料理は

次の記事に詳しく書きますね
るんるん



そうそう

牛すね肉のワイン煮は

クリスマス料理にもピッタリですね〜




クリスマスと言えば

最近流行りのコスプレ



昔は母が夜な夜な

ミシンでカタコト

サンタの衣装を縫っていたのを思い出します。




イブの日に父がその衣装を着て

私たちの目の前に現れた時は

びっくりし

ホントのサンタさんが現れたように思い

サンタクロースを信じたものです。
わーい(嬉しい顔)


ホントに素晴らしい両親でした。








あらあら終わりそうで終わらない私のブログ。

終わるつもりだったのに

またまた書いてしまいました。




それでは

他のレシピは明日にと言うことで

よろしくお願いいたします
るんるん




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posted by いちご at 10:40| Comment(8) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん

牛すね肉の赤ワイン煮込み

お作り頂き
有り難うございます
素敵なできあがり
うれしいです
ご紹介頂き有り難うございます
感謝します
Posted by ryuji_s1 at 2012年11月16日 13:14
フローレンすからボンジョルノ素敵な夜に乾杯!ですね。グルメなお皿が勢揃いで凄いわぁ。VIVAボジョレですね。ポチ。
Posted by FLORENTIA55 at 2012年11月16日 16:30
ryujiさんへ

おかげさまで
美味しいレシピを見つけることが出来ました♪

事後報告で
申し訳ありませんでした。

今後ともよろしくお願いいたします☆
Posted by いちご at 2012年11月17日 13:18
FLORENTIA55さんへ

一年に一度の解禁日
とっても楽しみにしています♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年11月17日 13:19
こんばんわ、いちごさん。。

素敵な家飲み会ですね。
まぁ、たまには旦那様と二人もいいかも・・(笑)
いちごさんは、お料理が上手やし旦那さんは幸せですよね。
近かったら、よばれにいくのに〜〜(笑笑)
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2012年11月18日 20:37
さすらいの阿保鳥さんへ

ほんとにお近くだったら
よかったですよね^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年11月19日 10:05
こんにちは〜

オシャレェ〜なの作ってたんですねぇ〜
私は毎晩、屋台でかんぱ〜いを1人でやってました、笑
もちろん焼酎で〜す。
Posted by haru at 2012年11月20日 15:28
haruさんへ

あちらの屋台の一人飲み
とっても楽しそうです〜
一度行ってみたいです♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年11月20日 15:29
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