2012年11月15日

今年のヌーヴォー届きました! とジャガイモとソーセージのローズマリーソテー



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おはようございます晴れ


届きましたよ〜

今年のわが家のヌーヴォー
バー



ボジョレーと言うのは地方のことで

ボジョレーヌーヴォーと言うのは

ボジョレー地方のガメイ種という

赤ワインを作る品種のブドウを使った

新酒のことなんですよ。


だから赤ワインなんですって。


ヌーヴォーと言うのは新酒と言う意味です。



と言うことで

今年のわが家のワインは

正しくはボジョレーヌーヴォーではなく

シャルドネを使った白ワインなので

正しくは

シャルドネヌーヴォーって言うんです〜
グッド(上向き矢印)



これも11月15日解禁で

販売期間が

15日から11月30日までという

短い期間のものなんですよ。




今年はとってもワインの出来がよくって

フレッシュでフルーティーで

とっても香りが豊かで

ワインなの?



っていうぐらい

とろっとろのネクターのような味わいなんですって
わーい(嬉しい顔)



実は昨年購入しようと思ったら

予約でほとんど完売で買えなかったんです




なので今年は

シャルドネヌーヴォーなんです〜
ハートたち(複数ハート)

今年のわが家のヌーヴォー.jpg

シャルドネヌーヴォー.jpg

シャルドネヌーヴォー2.jpg




今年のワインは白ワインです〜


今夜が楽しみだわグッド(上向き矢印)




そして昨日のレシピの続きです

ジャガイモとソーセージのローズマリーソテー ピンク胡椒トッピング

ジャガイモとソーセージのローズマリーソテー ピンク胡椒トッピング.jpg

材料

ジャガイモ 2個  ウインナーソーセージ 粒マスタード 少々

ローズマリー 塩 コショウ ピンクペッパー



作り方

1 ジャガイモは皮をむき、さいの目に切って

  水につけたあと、水気を切っておく。

2 ウインナーは1.5センチくらいの長さに切る。

3 フライパンにオリーブ油をひき、

 ジャガイモとウインナーを炒める。

4 3のジャガイモがカリッかりになったところで

  ローズマリーの葉と塩・コショウ・粒マスタードを入れて

  炒める。

5 4をお皿に盛りつけて、ピンクペッパーを飾り、

  最後にローズマリーの枝を飾って出来上がりです。




ローズマリーはわが家のお庭産です。るんるん



ピンクペッパー可愛いでしょ〜

一度使ってみたかったの
黒ハート



生ハムのサラダ

生ハムのサラダ.jpg

材料

生ハム ベビーリーフ 

岩塩 オリーブ油 レモン汁 コショウ




作り方というほどのものではありませんが


ベビーリーフをさっと洗って水けをきり

生ハムと和えてお皿に盛りつけます。

その上から

先日買ってきた岩塩をおろし金ですりおろし

レモン汁、オリーブ油を上からたら〜り

そしてコショウを一ふりして出来上がりの

とっても簡単サラダです〜




うち飲みするときは

簡単でさっと出来て

洗い物が少ないのが一番ですね〜
ID


だって

片づけが気になって

ゆっくりお酒を味わえないじゃない〜
ダッシュ(走り出すさま)


だから

さっと出せて

さっと片づけられるものを作っちゃいます〜




今夜は昨日から煮込んでるあれ〜ナイショ




これもお勧めです

ぶどうに絶対の自信を持つパスカルさんのこだわり

樽は一切使わないスタイルの

こだわりワイン
バー


シャテルス・ブルゴーニュ・シャルドネ





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posted by いちご at 10:41| Comment(3) | TrackBack(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フローレンスからボンジョルノ ローズマリーと胡椒なら美味しい事確実ですね。
白のヌーヴォー美味しそうだわぁ。日本って凄いですね。ポチ。
Posted by FLORENTIA55 at 2012年11月15日 20:42
フローレンスからボンジョルノ ローズマリーと胡椒なら美味しい事確実ですね。 白のヌーヴォー美味しそうだわぁ。日本って凄いですね。ポチ。
Posted by FLORENTIA55 at 2012年11月15日 20:42
FLORENTIA55さんへ

白のヌーヴォー美味しかったですよ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年11月17日 13:17
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