2012年11月09日

簡単フライパンミートローフでちょこっとパーティー



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




おはようございます晴れ

今朝はちょっぴり冷えますね〜

風邪が流行り出しているそうなので

皆様気をつけてくださいね
わーい(嬉しい顔)



今日のお料理は昨日のつづきで

誕生日のメインメニューです
レストラン


「【クリスマス企画】わが家のクリスマスディナー」コーナーにレシピを掲載中!

簡単フライパンミートローフ
フライパンミートローフ.jpg

名前の通り

フライパンで出来るミートローフで

メインと言っても超簡単
(笑)


材料

合挽ミンチ 300g  玉ねぎ 1/4個  いんげん 3本

人参 3センチ  ウズラ卵 5個  卵 1個

パン粉 適量  ナツメグ 塩 コショウ



ソースの材料

バター 大1  ケチャップ  大5  

ウスターソース 大2



作り方

1 玉ねぎはみじん切りに、

  いんげん、人参はさいの目に切って茹でる。

  ウズラの茹で卵を作る。

2 手が汚れるのがいやなので

  ビニール袋にひき肉、玉ねぎ、卵

  パン粉、ナツメグ、塩、胡椒を入れ

  よ〜く混ぜ合せる。

3 2にいんげんと人参を入れ均等にいきわたらせる。

4 3をアルミホイルの上に細長く平たく置き

  中央にウズラの茹で卵を並べ

  その上にお肉をのせて

  ミートローフの形にして

  アルミホイルでしっかりとくるむ。

5 フライパンに4を置き

  裏表各5分位、中火で焼く。

6 5を取りだし、肉汁をしばらく落ち着かせて

  とりだし、アルミホイルの中の肉汁を

  フライパンに入れて、ソースの材料とともに煮詰める。

7 ミートローフを適当な厚さに切り

  お皿に並べて、上からソースをかけて出来上がりです。



ひらめき アルミホイルは破けるといけないので

 2重にします。



ひらめき 焦げ目はつきますが、

 皿につけたいときは

 アルミホイルから出してから

 さっとフライパンで焼き目をつけてくださいね。


ひらめき ソースの材料は、結構適当です(笑)

 その日の気分で、赤ワインが入ったりいろいろです(笑)

 ご自分のお好みで量を加減してくださいね。



先に作っておけるので

やっぱりパーティにはとっても便利な

メインディィッシュです
ぴかぴか(新しい)


これからの季節

皆様も素敵なパーティーを計画されてはいかがですか?




クリスマス ちなみに私は

 今年はピアノ教室の

 クリスマスコンサートを考えています
るんるん

 【新製品】NEWファイバーツリー 120cm(スケルトンボール付)WG-2635

NEWファイバーツリー 120cm


毎回自宅でする

アットホームなパーティなので

手作りケーキ、サンドイッチなどで

子供たち、お母様たちに喜んでもらえるようにと

計画中



アットホームがコンセプトでするんるん


今年は12月に入ったら

忙しくなりそうです〜
黒ハート


生徒ちゃんたちも頑張ってレッスンしてねるんるん


コンサート前は

追加レッスンで超大忙し。

あ〜遊ぶ暇ないかも
ダッシュ(走り出すさま)


11月の間に遊んじゃおグッド(上向き矢印)





ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

posted by いちご at 11:04| Comment(12) | TrackBack(0) | ひき肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
ミートローフ
簡単に作れてうれしいです
素敵なレシピ
有り難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2012年11月09日 14:23
こんにちは〜

美味しそうですねぇ〜

いちごさん誕生日だったんだ。
遅くなっちゃったけどおめでとう御座います。

来週末は博多に行っちゃうのでよろしくで〜す。
Posted by haru at 2012年11月09日 15:24
ryujiさんへ

このミートローフ
ホントに簡単で
ビックリするほどなんですよ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年11月09日 17:55
haruさんへ

ありがとうございます♪
また歳を重ねてしまいました(笑)
歳に似合うように
内面を磨かなくてはと
思っています。

haruさん
来週、いよいよですね〜
頑張ってくださいね!

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年11月09日 17:57
歳を重ねるということは、幾つになってもおめでたいものです。
誰でも平等にひとつずつ・・・^^
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2012年11月09日 20:02
フローレンスからボンジョルノ フライパンdeお料理大好きです。グルメなレシピが嬉しいです。ピアノの発表会いいわぁ。大変でしょうけど頑張ってください!ポチ。
Posted by FLORENTIA55 at 2012年11月09日 20:48
いちごさん、お誕生日だったんですね^^
おめでとうございます(^^)

ミートローフ、とっても美味しそう!
アルミホイルとフライパンというのが、
良いですね^^

ピアノ教室でのクリスマスコンサートですか〜♪
生徒さんもお母さま方も喜ぶでしょうね!
いちごさん、頑張って^^
Posted by りい子☆ at 2012年11月09日 20:51
都月満夫さんへ
これだけはだれでも平等なんですね〜(笑)
これは私、
遅くてもいいんだけど〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年11月11日 09:42
FLORENTIA55さんへ

自宅で開く
ちょこっとしたコンサートですけどね〜
あとのお茶会が皆様楽しみ見たいです♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年11月11日 09:45
りい子さんへ

ありがとうございます。
またまた歳を重ねちゃった〜
止まればいいのに〜(笑)

このミートローフ
ラクチンですよ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年11月11日 09:46
こんばんわ、いちごさん。。

なるほど・・
メモメモ。。(笑)
一度、作ってみますね!!
年末にかけて、忙しさも増えてきますが、お互いに笑顔で頑張っていきましょうね!!
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2012年11月11日 21:24
さすらいの阿保鳥さんへ

ハンバーグと同じようなお味ですが
見た目が変わっていて
ハンバーグに飽きた時にも
良いですよね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年11月13日 09:56
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社