2012年11月07日

ちょこっとパーティーに鮭寿司



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





おはようございます晴れ

今日はすっきり晴れて気持ちいいですね〜


今日はちょこっとパーティ料理ですぴかぴか(新しい)



これからの季節、

おうちパーティ等

お客様を招く機会が多くなりますね。



そんなときの簡単お寿司です。


鮭寿司

鮭すし.jpg

久しぶりに長谷園の発熱スノコの出番です。

忙しい時の見方ですグッド(上向き矢印)

材料

ご飯 3合  塩鮭 2切れ  いくら(飾り)

大葉 5枚  きざみ海苔 少々  寿司酢 適量



作り方

1 ご飯を3合炊いておく。

2 塩鮭を発熱スノコに乗せて、
 
  電子レンジ600ワットで、表を下にして約2分、

  裏返して約1分加熱する。 

3 2を骨と皮を取り除きほぐす。

4 1のご飯に分量の寿司酢と3をいれて

  切るように混ぜ合せて、うちわであおいで冷ます。

5 4が冷めたら、器に盛り付けて

  千切りにして水にさらした大葉と、

  きざみ海苔とイクラをトッピングして出来上がりです。




ひらめき 冷ご飯を使うときは、私は長谷園の陶珍を使います。

 べたつかずにふっくらと美味しく出来上がります。



わが家ではこの陶珍は

毎日食卓に上るんですよ。
わーい(嬉しい顔)


多めにご飯を炊いて、

余ったご飯を陶珍飯に保存して

食べる時にレンジでチンすると

炊きたてのようなご飯になり


家族全員のお気に入りなんですよ黒ハート






【送料無料】長谷園 陶珍 小(陶製すのこ・敷板付き)




長谷園/伊賀焼/陶珍グリル/発熱すのこ/PT-91







ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ラベル:簡単お寿司
posted by いちご at 08:10| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは^^
わ〜、鮭寿司美味しそうです!

初めて鮭寿司を食べたのは、友だちの家へ遊びに行って友達のお母さんが作ってくれたのを食べた時。
すごく美味しくって、感動したんです!
それで作り方を教えてもらって、何回か作ったことがあります。
そういえばしばらく作ってないなぁ^^;
何か食べたくなって来ちゃった♪
Posted by エコおばさん at 2012年11月07日 11:15
いちごさん
鮭寿司
美味しそうです
素敵なレシピ

有り難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2012年11月08日 12:13
エコおばさんへ

鮭寿司、美味しいですよね(*^^)v

そちらは鮭の産地ですものね〜
きっと鮭もおいしいでしょうね♪

こちらで北海道展があるときは
かならず鮭を購入するんですよ。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年11月08日 12:28
ryujiさんへ

この鮭寿司
とっても簡単に出来てお勧めですよ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年11月08日 12:28
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社