2012年10月13日

塩麹鶏の白だし仕上げ



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またまたこんにちはわーい(嬉しい顔)


先ほどの白だしレシピの続きでするんるん


塩麹鶏の白だし仕上げ
塩麹鶏の白だし仕上げ.jpg

割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ


材料

鶏もも 2枚  塩麹ペースト 大2

白だし 大2



作り方

1 鶏ももと塩麹をビニール袋に入れて

  かるくもみ、2日ほど冷蔵庫で寝かせる。

2 フライパンにオリーブ油をひき、

  1を皮の方からこんがりと焼く。

3 仕上げに白だしをまわしかけ

  照りが出るように焼き付けで

  出来上がりです。




いつもは塩麹だけですが

今回、ヤマキ 割烹白だしを使うことにより

よりコクがでて

つややかに仕上がりました
るんるん



これもパーティー料理に

イチオシです
ぴかぴか(新しい)


盛り付けに

レタスのグリーンと

トマトの赤で

クリスマスカラー
クリスマス


ハロウインパーティーにも

クリスマスパーティーにもどうぞ〜
ぴかぴか(新しい)



今回使ったレタスは

モコレタス

   

 こちら



京都の株式会社スプレッドさんの新顔野菜でするんるん

たまたまスーパーで見つけて買いましたが

とってもおしゃれで使いやすいレタスです〜
グッド(上向き矢印)



"モコモコ感"がサラダを素敵に見せてくれたりして

見た目もおいしく、素敵なレタスです。




名前の由来はきっと

その"モコモコ感"からなんでしょうね〜



レタス特有の癖もなく

美味しいですよ〜
ぴかぴか(新しい)



モコレタスお味も見た目も

気に入っちゃったので

宣伝しちゃいました(笑)




でもその見つけたスーパー

明日で閉店なんですよね〜



どこで売ってるか探さなくっちゃ〜もうやだ〜(悲しい顔)






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posted by いちご at 09:10| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
塩麹鶏の白だし仕上げ

美味しそうです
塩麹の風味 いいですね
鶏肉が柔らかく味に深みが出ますね

素敵なレシピ
有り難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2012年10月13日 14:07
フローレンスからボンジョルノ 冬に帰国で塩麹トライできるかと思うととても楽しみです。お洒落で美味しいトリ肉料理のレシピは大変貴重です。グラッチェ。ポチ。
Posted by FLORENTIA55 at 2012年10月13日 15:04
こんばんわ、いちごさん。。

あっ、これもいいですねぇ〜〜
鶏肉も柔らかくなるし・・
ジュゥシーって感じですね!!
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2012年10月14日 19:46
ryujiさんへ

お返事遅くなってごめんなさい<(_ _)>

白だしって
とっても使いやすいんですね〜

いろいろなお料理に
試してみたいです♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年10月16日 11:15
FLORENTIA55さんへ


久しぶりの日本
冬が楽しみですね〜

いろいろトライしてくださいね〜♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年10月16日 11:16
さすらいの阿保鳥さんへ

そうでしょ〜
これもおいしそうでしょ♪

白だし
1本あると便利ですね^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年10月16日 11:17
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