2012年10月12日

下ごしらえでとっても簡単、ビーフシチュー


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おはようございます晴れ


今日は久しぶりのお料理ですレストラン


また今日ら

お料理の更新しますね〜
わーい(嬉しい顔)



久しぶりということで

1品入魂



言いたいんですが



時短ビーフシチューでするんるん


ビーフシチュー

ビーフシチュー.jpg


時短というのは

前もって

コーンドビーフを作っておいて

冷蔵庫に保存しておくので

いざというときに

デミグラソースと

他は家にあるもので簡単に

チャチャッと出来ちゃいます
るんるん



そのコーンドビーフは

有元 葉子さんのレシピです。




コーンドビーフ(牛肉の塩水漬け)の作り方


まず、なめてみて塩辛いぐらいの濃さの塩水に

にんにく、ローリエ、タイムなど

お好みのハーブを入れて、

ここに牛肉の塊を、

塩水がしっかりかぶるようにして漬ける。



そのまま1週間冷蔵保存をしておくと

生コンビーフの出来上がりです。



ひらめき 私は、ビニール袋に入れて、

 さらにジプロックに入れて保存しています。


 そしてこの日の牛肉は

 リーズナブルなオージービーフのバラを使いました




これを茹でてスライスして

サラダ、サンドイッチの具などに、

あとジャガイモ、人参、玉ねぎと煮込んで

トマト煮、ポトフにしたり

私のようにビーフシチューにしたりして

いろいろに楽しめます。




ビーフシチューのレシピ

材料

コーンドビーフ  玉ねぎ 2個(くし切り) 人参 5cm(乱切り)

メークイン 3個  ブロッコリー  

デミグラソース 1缶  ケチャップ 大2  赤ワイン 150cc

塩(塩麹) コショウ



作り方

1 フライパンに、一口大に切った

  コーンドビーフを入れて、

  塩・こしょうして、強火でこんがり焼き

  別の厚手の鍋に移す。

2 1のフライパンに、玉ねぎ、人参を入れて炒め

  1の鍋に入れる。

3 2に水をデミグラソース缶に書いてある分量を入れ

  ローリエを入れて、コトコト煮る。

4 あくを丁寧にとり、赤ワインを投入。

5 さらにコトコト煮て、デミグラソースを入れ

  ケチャップ、塩、胡椒で味を調えて

  しばらくコトコト煮て出来上がりです。

6 5を器に盛り付けて、茹でたブロッコリーを

  飾って、いただきま〜す
るんるん


ぴかぴか(新しい) 下ごしらえさえしておけば

 急な来客、

 パーティーメニューにと

 とっても重宝します。



この日はレッスンが長引いて

おまけに

レッスンの前に何も支度をしていなかったので

コーンドビーフを作っておいたので

とっても大助かりでした
グッド(上向き矢印)



息子が仕事から帰ってきて

「ご飯何?お腹すいた〜」


「ビーフシチューよ」


「え〜っ!今から作るの
exclamation×2


と言っていましたが


30分もあれば

美味しく出来上がりました
ぴかぴか(新しい)



今回参考にした

有元 葉子さんの本は

「作りおきレシピ」です
わーい(嬉しい顔)



1回作れば3度おいしい作りおきレシピ




有元葉子さんは

一日、一日を

とっても大切に、丁寧に暮されていて

素敵な方ですね。




丁寧に暮らすって

とっても気持ちのいい暮らしなんですよね〜



私のあこがれですぴかぴか(新しい)






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posted by いちご at 09:44| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フローレンスからボンジョルノ さっすが!食べざかりのグルメ息子さんを満足させる速攻?一品凄いです。お料理ってアイディアなんですねぇ。煮込み料理が美味しくなってきた秋大いに参考にしたいと思います。ポチ。
Posted by FLORENTIA55 at 2012年10月12日 17:42
なめてみて塩辛いぐらいの濃さの塩水?
かなり個人差あると思いますが・・・・。
いいですね。そういう表現、大好きですよ^^
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2012年10月12日 20:31
FLORENTIA55さんへ

お返事遅くなってごめんなさい<(_ _)>

これからは
やっぱり煮込み料理ですね〜
ついでにお部屋も暖まるので
一石二鳥ですね(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年10月16日 11:12
都月満夫さんへ


お返事遅くなってごめんなさい<(_ _)>

とってもアバウトでしょ〜
でも家庭料理のよさかな〜って
思っています(笑)

この表現
好きって言っていただいて
とっても嬉しいです♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年10月16日 11:13
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