2012年10月05日

鮭のムニエルのお献立  何にでものっけてみよう、のっけてジュレ


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



またまたこんにちはわーい(嬉しい顔)


2回目の更新は

昨日のお料理です〜
グッド(上向き矢印)


塩麹で鮭のムニエルのお献立

鮭のムニエルのお献立.jpg

鮭のムニエル  ヒジキの煮物

卯の花 味噌汁



昨日はとっても忙しくって

食事の支度がギリギリになってしまったんです。


こんな時のために

鮭は塩麹で漬けてあって

すぐに焼ける状態のものがあったので

ムニエルに


そして問題は副菜
ダッシュ(走り出すさま)



そしたら

救世主
グッド(上向き矢印)



お隣から卯の花が届きました黒ハート



ちょうどレッスンの時だったので

生徒さんが

「先生、1品助かったね〜」




小学3年生の女の子ですが

よくわかっていますね〜



思わず噴き出してしまいましたわーい(嬉しい顔)


子供さん相手をしていると

こんなエピソードがちょこちょことあります。



とっても楽しませていただいてまするんるん



そして昨日も

のっけてジュレが活躍
黒ハート


何にでも乗っけてみようと思って

付け合わせのお野菜に

ドレッシング代わりに青じそののっけてジュレ。




塩麹で鮭のムニエル

鮭のムニエル 青じそジュレ.jpg

のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ


材料

鮭 3切れ  塩麹ペースト 大2  胡椒

小麦粉  オリーブ油

キャベツ  大葉  のっけてジュレ青じそ



作り方

1 塩麹に2日ほど漬けた鮭に、

  胡椒と小麦粉を薄くはたいて

  オリーブ油でこんがり焼きます。

2 キャベツの葉と葉の間に大葉を挟み、

  千切りにする。

3 お皿に2を盛り付け、

  こんがり焼けた鮭を盛り付け、

  最後に付け合わせのキャベツと大葉の千切りに

  のっけてジュレ青じそをトッピングです。



 
ひらめき キャベツの千切りと、大葉を合わせましたが、

 キャベツの葉の間に大葉を挟んで切ると

 キャベツと大葉が程良く混ざるんですよ〜

 あとで混ぜると、偏ってしまうので

 私はこのようにして切ります。




今日のこの鮭

特売でお値段が言えないくらい

お安かったんですよ〜



でも塩麹パワーで

とってもしっとりと

旨味のある鮭に変身しました。



やっぱり塩麹は凄いです〜ぴかぴか(新しい)



もうすぐ無くなっちゃうから

また作らなくっちゃ〜
わーい(嬉しい顔)



【送料無料】 話題の万能調味料『塩麹』
無添加仕様の特別セット(180g×5パック)限定発売!
塩の代わりに加えるだけで旨味がアップします。





ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

posted by いちご at 09:51| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ、いちごさん。。

鮭のムニエル、美味しそうですね!
塩麹も美味しいよね。
卯の花もいいなぁ〜〜
これからの食卓は秋の食材でいっぱいですね!!
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2012年10月06日 21:22
さすらいの阿保鳥さん

卯の花は
わたしのより
ぐ〜んと美味しくって
息子が絶賛でした(笑)

塩麹は健康にもいいし
塩の代わりに
良く使います。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年10月07日 08:30
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社