2012年09月22日

簡単ローストビーフで週末のちょこっとパーティとお芋ご飯


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



昨夜は週末ということもあって

ちょっと飲みたい気分バー

ローストビーフでちょこっとパーティ.jpg

ローストビーフ  から揚げ2種  トマトと豆腐のカプレーゼ

おいもご飯(何故か和風)



簡単ローストビーフ柚子胡椒ソース

ローストビーフ柚子胡椒ソース.jpg

和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ


このお料理はレシピブログさんの

和風スパイスレシピのモニター料理です。

今回は柚子こしょうを使いました。



材料

牛もも(ブロック) 1塊(今回は300g)  塩・胡椒

にんにく 2片  オリーブ油

醤油 ハウス柚子こしょう



作り方

1 お肉を室温に戻し、焼く少し前に

  塩・黒コショウをしっかりとしておく。

2 フライパンにオリーブ油を入れ、

  スライスしたにんにくを入れて香りを出す。

3 強火にして、お肉の周りを

  しっかりと焦げ目をつけて焼く。

4 3のお肉をアルミホイルでしっかりくるんで

  お肉の大きさにもよりますが、

  今日のお肉で15分置きました。

5 4のお肉を寝かせている間に

  フライパンのにんにくを取りだし

  オリーブ油を少し足し、お醤油

  ハウスの柚子こしょうを入れて

  ちょっととろみがつくぐらいまで

  煮ます。

6 お皿に、グリーンをひいて

  お肉を薄く切って盛り付け

  その上に5のソースをかけて出来上がりです。



食べる時に、

お肉で下のグリーンを巻いて

柚子こしょうをつけて召し上がってくださいね〜
るんるん


ワインにピッタリですよ〜バー



  
から揚げ2種

から揚げ2種.jpg

手羽元は市販のから揚げ粉で。


モモ肉は、にんにく、生姜、お醤油、酒で

下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。

食べる時に辛し醤油でどうぞ〜




トマトと豆腐のカプレーゼ

トマトのカプレーゼ.jpg

薄くスライスしたトマトとお豆腐を

お皿に並べて、

塩・胡椒そしてオリーブ油をかけただけです。




お洒落に見えるので

パーティにピッタリですよね〜
ぴかぴか(新しい)



そして何故か和風登場


これを見るなり

息子

「これは無いわ〜 センス無いな〜」
わーい(嬉しい顔)



おいもご飯

おいもご飯.jpg

3合のお米に

1本の鳴門金時を大きめのさいの目に切り

水に放してでんぷんを取り

炊飯器に一緒に入れて炊くだけです。

味付けはお塩です。





これを作ったわけはわーい(嬉しい顔)



先週のピアノのレッスンの時

○○ちゃんに



私   「秋やね〜。秋はいっぱい美味しいものあるけど

     何が食べたい?やっぱり松茸ごはん?」

と聞いたところ


○○ちゃん「ううん、おいもご飯が食べたい!

      松茸は高いから、お母さんこおてくれへんねん」



    こおてくれへん(京都弁) → 買ってくれない



と言う会話があって

「おいもご飯ってあるんや〜」って

初めて知りました。




それで○○ちゃんに

「どんな味するの?味付けは?」と

ピアノは後回しで

つい一生懸命聞いてしまった私(笑) 反省(>_<)



と言うことで

ちょうどお芋もあったので

作ってみました。




おいもご飯って

美味しいんですね〜
るんるん



確かに松茸高いですものね〜ダッシュ(走り出すさま)



でもおいもご飯で

秋を感じられますものね〜




芋堀で自分の掘ってきたお芋が

こんな形で食卓に上ったら

子供たちもとっても嬉しいでしょうね〜
黒ハート



我が子の幼い時は

スイートポテト、焼き芋をよく作りましたが



おいもご飯だと

とっても素朴で、簡単に、その日のうちに作ってあげられるので

芋堀の感激が残っている間に

目の前に出来て

食卓に花が咲くでしょうね〜
わーい(嬉しい顔)


「今日ね〜…」と


芋堀の様子を目を輝かして

お話しする子供さんの姿が目に浮かびます
グッド(上向き矢印)


この秋

お芋堀に行くお子さんがおられるご家に

とってもお勧めのご飯です〜
ハートたち(複数ハート)


子供たちの学校での様子などを

聞けるチャンスですよ〜



私なんてすご〜く嫌がられましたもの…

学校から帰ってくると

「今日、学校どうやった?」ウキウキ

私は楽しみに聞いてるのに

子供たちはうっとしかったみたいです(笑)



もっと自然な形で聞ければよかったのに〜と

今ではちょっぴり反省ですわーい(嬉しい顔)



この経験は

次は孫に生かさなくっちゃ〜

いつのことかしら(笑)




ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


posted by いちご at 09:40| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
ローストビーフ
おいしそうに

素晴らしい献立
素敵ですね
Posted by ryuji_s1 at 2012年09月22日 10:35
フローレンスからボンジョルノ えっとこのメニューでご一緒したいです!飲みたい気分です はい。 ポチ・
Posted by FLORENTIA55 at 2012年09月22日 21:13
こんばんわ、いちごさん。。

美味しそうな夕食ですね。
ロースとビーフ、美味しそう〜〜〜
あとトマトとお豆腐のカプレーゼもお洒落でいいですよね!
またお芋のご飯も秋を感じていいですよね。
これからの季節、食べるもの美味しいですよね!!
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2012年09月23日 16:01
ryujiさんへ

お返事遅くなってしまってすみません<(_ _)>
ローストビーフって
思ったより手軽にできるんですね〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年09月26日 10:47
FROLENNTIA55さんへ

お返事遅くなってしまってすみません<(_ _)>

私もFROLENTIAさんと
ご一緒したいです~♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年09月26日 10:48
さすらいの阿保鳥さんへ

お返事遅くなってしまってすみません<(_ _)>

これからの季節は
美味しいものたくさんあるので
ついついうち飲みで
飲みすぎちゃいそうです(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年09月26日 10:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社