2012年09月05日

わが家の今年の梅干し


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おはようございます晴れ

とっても気持ちいい朝ですね〜


今日も笑顔で頑張りましょうね〜るんるん


「笑顔でいると良いことあるよ」って

友人がいつも言ってます
わーい(嬉しい顔)

私が大好きな言葉ですぴかぴか(新しい)



さて今日ご紹介するのは

わが家の今年の梅干しです。
るんるん


ほんとは昨日のお料理と一緒に紹介するつもりが

忘れてました。
ダッシュ(走り出すさま)


土用干し

梅干し.jpg


毎年漬ける梅は

6月に梅をつけ、


梅酢が上がってきたら

シソを入れるという作り方でした。



でも今年お買い物するときに


「当店のこの漬け方で

是非漬けてください」



というPOPが書かれていました。


その漬け方というのは


いつものタイミングでシソを入れないで


土用干しが終わって、つぼに戻すときに


梅とシソを交互に入れるというものでした。



このほうが美味しくつかりますよ〜るんるんって

書いてあったので

早速試すことにしました。



母の漬け方は今年はお休みして

新しいバージョンに挑戦です。
グッド(上向き矢印)



美味しく漬かってるかちょっぴり心配だけど

お店を信じて出来上がったのが


    

2012年梅干し.jpg


あと何カ月かしたら美味しく使ってるはず(笑)

とっても楽しみです
揺れるハート



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とっても幸せでするんるん

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ラベル:梅干し
posted by いちご at 09:36| Comment(6) | TrackBack(0) | 常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
自家製の梅干ですか?
いいですね。
伝統を受け継ぐハハの味を切り捨て、メジャーの波の乗ったのですね^^
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2012年09月05日 14:41
 いちごさん〜^〜〜・,。☆。,・♪
いつもありがとうね☆⌒ヽ::❤ 

梅の漬け方、シソの入れ方で
風味も変わって美味しい梅干しになるんですね♪

近頃は、朝陽の出が遅く感じられ。. .。.:*

秋の朝を彩る赤く染まった、雲
お空に、朝焼け雲がとてもキレイ☆⌒ヽ:: ❤

今日も華麗に満ちた
素敵な日々でありますように・:*:・゜♪


 ♪‥美咲‥♪
Posted by 美咲 at 2012年09月05日 14:55
都月満夫さんへ

今年は母の味をお休みして
メジャーに乗ってみました(笑)

昨年の母の味の梅干し、
まだたくさん残ってるんです。
今年は食べ比べです。
でもきっと来年は母の味に
戻るかもです♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年09月05日 22:33
美咲さんへ

ホントに日が短くなりましたね〜
秋ってもの哀しいけど
私とっても好きなんですよ〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年09月05日 22:35
今日の応援ポチ公参上。丁寧に作り上げてのが美味しさの秘密ですね。
Posted by FLORENTIA55 at 2012年09月05日 22:52
FLORENTIA55さんへ

梅仕事は、
最近では出来なくなった母の代わりに
するようになりました。
元気なころの母が懐かしいです。

私よりもっと丁寧だったんですよ〜
Posted by いちご at 2012年09月07日 20:51
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