2012年09月03日

イカスミの素でシーフード黒カレー


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



おはようございます晴れ

いよいよ9月第1週が始まりました。

最近早朝ウオーキングをはじめました。

今朝見つけた鷺さんですグッド(上向き矢印)

鷺sann.jpg


今週も頑張っていきましょうねグッド(上向き矢印)


今日のお献立は

皆さんご存知のブロガーさん


みきママさん

先日はなまるで作ってられたカレーでするんるん


イカスミの素を使った

シーフード黒カレーです

黒カレー.jpg


みきママさんのレシピとは少し違いますが、

とってもコクがあって美味しく出来ました。
るんるん


材料

イカゲソ  約2杯  玉ねぎ  3個

人参 3センチ  ジャガイモ 2個  おろしにんにく 1片 

水 600t  生クリーム 大2  イカスミの素 1個


作り方

1 玉ねぎをスライス、人参、ジャガイモも

  薄くスライスする。

2 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎとおろしにんにくを

  よ〜く炒める。

3 水を入れてコトコト〜

4 3に火が通ったらイカを入れ、

  いかに火が通ったら生クリームとカレールーを入れて

  最後にイカスミの素を入れ、

  少し煮込んで出来上がりです。



ミキままさんのはもっと黒かったんですが

ルーが違うからかしら〜




私は今回

前にモラタメさんで頂いたこのルーが美味しかったので

買ってきました。



カレールー.jpg


でも最近はこんな便利な

イカスミの素も売ってるんですね〜
グッド(上向き矢印)



ポレンギ イカスミ 4g(4個入)



珍しいものを見ると

つい試してみたくなる私
わーい(嬉しい顔)


テレビを見てすぐに

成城石井に行って

買ってきました
グッド(上向き矢印)


朝夕涼しくなりましたが

今日もお昼間はまだ暑そうですね。

今日も一日

頑張っていきましょう
グッド(上向き矢印)



みきママのめちゃうま!おうちごはん




藤原さんちの毎日ごはん (別冊すてきな奥さん)




藤原さんちの毎日ごはん2




ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

posted by いちご at 10:13| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは〜

名古屋に行って来たよぅ〜
もう苦労してま〜す。
チビの成績が思わしく無いんですよぅ〜
カツ入れてきました〜笑

イカ墨カレー聞いた、聞いた〜
いちごさんのも美味しそう〜
Posted by haru at 2012年09月03日 15:36
イカ墨の素なんて売ってるんですね。
イカ墨の素は「イカ墨」もどきなんでしょうか?
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2012年09月03日 17:05
フローレンスからボンジョルノ コレは絶対に美味しいでしょう。秋が近づくとお鍋をグツグツさせたくなりますね。大好きなイカなので是非トライしてみます。ぽち。
Posted by FLORENTIA55 at 2012年09月03日 21:41
haruさんへ

あら〜
なんだか昔を思い出します〜
同じでしたよ(^'^)

息子さん名古屋でしたね。
でも久しぶりに会えて
良かったですね♪

体、大事にしてくださいね〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年09月03日 22:42
都月満夫さんへ

そうなんです、
私も驚きました。
少し塩味がついてるんですよ〜
たぶん本物だと
信じています(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年09月03日 22:43
FLORENTIA55さんへ

私もイカ大好きなんですよ〜
黒カレー
初めてでしたが
コクがあって美味しかったです♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年09月03日 22:44
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社