2012年08月30日

うまい菜の塩麹キノコのっけ


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて私が参加するレシピブログから 読者の皆さまにプレゼント。抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪レシピブログのミニバナーをクリックした先に応募バナーが掲載されているので、そちらからご応募ください。これからも応援よろしくお願いします★

本日2回目の更新です。

もっと早くと思っていましたが

レッスンのある日はやっぱり忙しくって

こんな時間になっちゃいます。


うまい菜の塩麹キノコのっけ

うまい菜の塩麹キノコのせ.jpg


うまい菜の上に

塩麹キノコを乗っけただけの一品です。


青菜だったら何でもいいですよ
わーい(嬉しい顔)


塩麹キノコのレシピ

材料

この日のキノコは

マイタケ、シメジ、シイタケでした

手に入るもの、

何でもいいですよ〜



全て1パック 塩麹 大2


作り方

1 きのこをほぐしてさっと茹でる。

2 1の粗熱を取り、塩麹と和える。



私はシリコンスチーマーで

約2分加熱しました。




ゆでると栄養が流れ出る気がして

ゆでる作業はたいてい

シリコンスチーマーを使います。



後片付けもラクチンなんですよ〜るんるん


出来上がった塩麹キノコは

密閉容器に入れて冷蔵庫で4〜5日保存できますよ〜
わーい(嬉しい顔)


冷奴にトッピングしたり

きのこパスタにしたり

じゃまにならないお味なので

自由自在にいろんなお料理に使えます
グッド(上向き矢印)


あと炊き込みご飯の具にしたり、

この塩麹キノコがあるだけで

日々の食卓が彩られるように思います
黒ハート



ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


ラベル:キノコ 塩麹
posted by いちご at 23:08| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フローレンスからボンジョルノ シンプルなのに美味しいメニュー登場!片付けも楽って撮ってもグッド。食べたい!ポチどうぞ。
Posted by FLORENTIA55 at 2012年08月31日 02:37
FLORENTIA55さんへ

シリコンスチーマーって
最近あまり聞かなくなったんですが
とっても便利でよく使うんですよ〜
なんて言っても洗うのが楽(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年09月01日 16:53
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社