2012年08月19日

筑前煮のお献立


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おはようございますわーい(嬉しい顔)

今日のお献立は

筑前煮のお献立です

筑前煮のお献立.jpg


お献立と言っても

義母が入院されているので

義父におかずを持って行って

その残りの筑前煮、万願寺とじゃこの炒め煮

そして買った

鱧寿司 トマトets.



でも筑前煮

いつも適当なんですが

どなたにも評判良くって

私の自信作です
るんるん



そして冷蔵庫で沢山眠ってる万願寺唐辛子で


万願寺とちりめんじゃこの炒め煮

万願寺とじゃこの炒め煮.jpg

材料

万願寺唐辛子 1袋  ちりめんじゃこ 適量

めんつゆ  適量  オリーブ油



作り方

1 万願寺は縦半分に切り、それをさらに3等分に切る。

2 フライパンにオリーブ油をひき、

  ちりめんじゃこと1を炒め

  火が通ったら麺つゆをからめる。



とっても簡単な

京都のおばんざいでするんるん


夏になると母がいつも作ってくれてました。


なつかしい

とっても懐かしい

おふくろの味です
わーい(嬉しい顔)




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ラベル:筑前煮
posted by Sachi(いちご) at 08:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こういうおかずがほっこりしますね。
母の味を伝えていきたいけど
うちは息子だけなのが悲しいわ。
Posted by anastrhasia at 2012年08月19日 10:56
こんばんわ、いちごさん。。

美味しそうな筑前炊ですね。
日本の味、家庭の味って感じの料理ですね。
それに、万願寺のしゃご炒めもいいですね。
そう、京都のおばんざいですよね。

ところで・・
義母、入院されているんですね。
はよ、退院できますように祈っていますね!!

当面、義父さんのこともあって大変やと思いますが、体調には気をつけてくださいね!!
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2012年08月19日 21:57
anastrhasia さんへ

やっぱり和食はほっこりしますね♪
日本人ですものね〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年08月20日 12:25
さすらいの阿保鳥さんへ

やっぱり京都人は
京のおばんざいが
とってもほっこりできますね〜
万願寺、大好きです♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年08月20日 12:26
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