2012年08月11日

レシピブログさんスパイスモニターで沖縄野菜と京野菜のコラボチャーハン  


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




おはようございます〜晴れ

今日はレシピブログさんのスパイスモニターのお料理ですレストラン


スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ


今回頂いたのは

レシピブログさんモニター.jpg

その中から

あらびきガーリックと

ホワイトペッパーを使いました。



万願寺とゴーヤのキムチチャーハン

京野菜と沖縄野菜のコラボチャーハン.jpg

材料

万願寺  3個  ゴーヤ 1本  ベーコン 100g

ネギ  2本  卵 2個  キムチ  50g

ご飯 1.5合 削り鰹 10g 醤油  塩

あらびきガーリック  ホワイトペッパー


作り方

1 ネギ、万願寺トウガラシを小口切りにする。

2 ゴーヤは半分に切ってワタを取り

  スライスして塩でもみ

  さっと湯どうしして、

  しっかり絞る。

3 ベーコンを細く切る。

4 卵を割りほぐし、フライパンの多めの油を熱し

  卵を入れてふんわりしたらとりだす。

5 3のフライパンにベーコンを入れて炒め、

  ネギ、万願寺、キムチを入れて炒める。

6 4に火が通ったらご飯と、卵を戻し入れ

  さらに炒め、あらびきガーリック、ホワイトペッパー

  塩、醤油で味を調え、

  最後に鰹を入れてさっと炒めて出来上がりです。





ひらめき  ゴーヤの苦みのとり方は

  塩でもんでさっと湯どうしする。

  そしてたっぷりの削り節を合わせる。


  こうすることによって

  ほとんど苦みを感じなくなります。


がんばって研究しましたよ〜ハートたち(複数ハート)


だって食べたも食べても

いっぱい頂いてくるんですもの〜

ありがたいことですね〜わーい(嬉しい顔)


まだまだゴーヤレシピ

続きますよ〜

きっと(笑)



ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

posted by いちご at 10:17| Comment(8) | TrackBack(0) | お昼ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
万願寺とゴーヤのキムチチャーハン
素敵なチャーハン
暑い日にも
最高
美味しそうです素晴らしレシピ
有り難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2012年08月11日 13:49
フローレンスからボンジョルノ
凄いですねぇ美味しい研究とても参考になります。我が母の好物がゴーヤ。
でもワンパターンなメニューなのでさっそく教えてあげようと思います。
今年の冬残ってるゴーヤで私もトライしてみたいです。ポチ。
Posted by FLORENTIA55 at 2012年08月11日 20:24
こんばんわ、いちごさん。。

万願寺とゴーヤのキムチチャーハン、美味しそう〜〜
元気もりもりになりますね。
ゴーヤも美味しいし・・
キムチも大好きやし・・
いっぺん、してみますよね!!

Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2012年08月11日 22:46
ryujisさんへ

この時期
万願寺もわが家の冷蔵庫に溢れていて
ピーマンの代わりに使ったりしてます(笑)

お陰さまで京野菜と沖縄野菜のコラボが出来ました♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年08月13日 11:39
FLORENTIA55さんへ

ゴーヤは栄養があるので
食べたいですが
あの苦みが苦手で
いかに美味しく食べられるかが
最大のテーマです(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年08月13日 11:40
さすらいの阿保鳥さんへ

ゴーヤはありがたいことに
切れ目なく頂いてます。
わが家のお庭の緑のカーテンも
遅がけながら
実り始めました。
いかに苦みを消すかが
今のテーマです。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年08月13日 11:42
ゴーヤ入りチャーハン美味しそうですね(*^_^*)
苦み、最初は美味しいんですが、子供らは苦みをやわらげないと食べてくれないので
消費するのが苦痛になってくるんですよね。。塩でもんでさっとゆでる、、今度やってみます〜(^з^)-☆
GABANの香辛料、美味しいから私もちょくちょく買います〜♪モニターいいですね(*^▽^*)
Posted by ururu at 2012年08月14日 21:13
ururuさんへ

うちは、主人が苦みが苦手なんですよ〜
ビールの苦みは好きなのにね(笑)

塩でもんでゆでる方法は
haruさんに教えてもらったんですよ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年08月17日 15:53
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社