2012年07月23日

照り焼き丼とさもないご飯


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



おはようございます。


今日のお献立は


私たち夫婦のさもないレシピ


鰈の煮付け  オランダと生姜の煮びたし

冷奴 京野菜万願寺のおかか   

さもないご飯.jpg


若者には物足りないので

息子には


照り焼き丼

照り焼き丼.jpg

このレシピは

NHKの今日の料理のちょっぴりアレンジです。

ほんのちょっぴりねわーい(嬉しい顔)

材料

鶏ムネ肉 2枚  酒 大1  醤油 大3  みりん 大3

砂糖 大1  三つ葉  わさび

すりごま わさび


作り方

1 鶏肉に竹串などで穴をあける。

2 1の鶏肉と調味液ををビニール袋に入れ、

  冷蔵庫で約30分寝かす。

3 2の鶏肉をフライパンで皮目の方を強火でこんがり焼く。

4 3を耐熱皿にのせ、電子レンジ600ワットで

  約2分30秒加熱し、ラップをしたままそのままおく。

ひらめき  レンジによって違いますので、加減してくださいね。

5 4の肉汁とビニール袋に残った調味液を煮詰める。

6 ご飯の上にすりごま、焼きのり 、そして

  4を薄く切ってトッピングする。

7 6に三つ葉とワサビをあしらって

  出来上がりです。


ひらめき  鶏肉は、くれぐれも火を通しすぎないようにしてくださいね。

  火を通しすぎるとパサパサしてしまいます。


最近

HNKの今日の料理に

とっても助けられてますわーい(嬉しい顔)


オリジナルも考えなくっちゃね〜るんるん



ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せです黒ハート

↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

posted by いちご at 10:41| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん

照り焼き丼
ボリュームあり美味しそうです

鰈の煮付け  
オランダと生姜の煮びたし
冷奴 
京野菜万願寺のおかか
体に優しい和食良いですね
Posted by ryuji_s1 at 2012年07月23日 11:21
「さもない」って言葉、気になります。どういう意味ですか?
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2012年07月23日 14:52
ryujisさんへ

鶏丼、
ボリュームありますよ〜
息子は朝は食べれないんですけどね〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年07月25日 09:16
都月満夫さんへ

「さもない」って言うのは
とりたてて、
変わったところがない
普通のって言う意味だったと思います。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年07月25日 09:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社