2012年07月19日

モロヘイヤのグリーンスムージーとラタトゥユトーストで朝ごはん


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



おはようございます晴れ

今日は久しぶりに

おうちでのんびりでするんるん

夕方レッスンがあるので

それまでは、

友人とわが家でお茶タイム喫茶店


最近はまっているスムージー


今日は

モロヘイヤのグリーンスムージーですわーい(嬉しい顔)

モロヘイヤのグリーンスムージー.jpg


材料

モロヘイヤ 2株分の葉っぱ  パイナップル

キウイ 1/2個(皮つき)  バナナ  水


キウイは皮つきなんですよ。

余すところを食べることが

健康の秘訣らしいですね。

南雲先生の受け売りですけど(笑)


パイナップルとバナナは

お好みの量でどうぞ。


グリーンスムージーは初めてなので

ちょっぴり抵抗がありましたが

モロヘイヤもキウイの皮も

全く気にならず


「うん、健康的(笑)」


そして

ラタトゥユトースト

ラタトゥユトースト.jpg


バタールにバターを薄く塗り

ラタトゥユをのせ

ピザ用チーズをのせて

オーブントースターで焼きます


このレシピは

NHKの今日の料理で紹介されていました黒ハート


ラタトゥユの作り方

材料

ズッキーニ 1/2本  パプリカ  1個  玉ねぎ  1/2個

茄子 1本  トマト  2個(湯むき)  ニンニク 1かけ(つぶしたもの)

塩  黒コショウ


作り方

1 なすとトマトの皮をむき  

  後のお野菜も大きさをそろえて切る。

2 フライパンにオリーブ油をひいて

  玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、茄子をべつべつに

  順番に炒め、炒めた物から厚手のお鍋に移していく。

3 2の鍋につぶしたニンニクと、湯むきして小さく切ったトマトを入れ

  弱火でコトコト〜

  しんなりしたら、塩・黒コショウでお味を調えて

  出来上がりです。


日持ちがするので

残ったら冷蔵庫で保存しておくと

このように朝ごはんに使えて

とっても便利ですよるんるん


野菜たっぷりの、簡単朝ごはんでした



ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せです黒ハート

↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

posted by いちご at 10:52| Comment(4) | TrackBack(0) | 朝ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
モロヘイヤのグリーンスムージー
体に優しそう

ラタトゥユトースト
うれしいですね
暑い日にも最高です
有り難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2012年07月19日 13:28
あら!偶然ですね。
私も今夜はラタトィユを作ってブログに載せました。
私の場合は全くの自己流ですが・・・

パンに乗せても美味しいですよね〜。

モロヘイヤはちょっと苦手なんですが
ジュースにすると食べられるかな。
Posted by anasthasia at 2012年07月19日 23:52
ryujisさんへ

モロヘイヤの匂いが
あまりしなくって
飲みやすいですよ。

元気に乗り切らなくっちゃ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年07月20日 11:56
anasthasia さんへ

ラタトィユ
ホントに偶然ですね。
気が合うのかしら〜

モロヘイヤは
日本に初めて持ち込んだ方のレシピで
チキンスープにすると
とっても美味しいですよ。
食べやすくなります。
また今度ブログにアップしますね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年07月20日 11:58
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社