2012年07月09日

塩麹でしっとり鶏ムネ肉


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こんにちは。

今日も梅雨の中休みで

まるで夏本番のようなお天気です晴れ

このまま夏になっちゃったりして〜


でも京都の梅雨明けは

昔から祇園祭が終わるころなんですよわーい(嬉しい顔)

だからきっとまだ降るんでしょうね〜ダッシュ(走り出すさま)


今日ご紹介するのは

久々に

塩麹ですわーい(嬉しい顔)


ムネ肉が大の苦手な息子も

これならパサパサしてないから食べれる〜」と

子供みたいなことを言っております(笑)



鶏ムネ肉の塩麹焼き

胸肉の塩麹.jpg

材料

ムネ肉 2枚  塩麹ペースト 大2  

胡椒 少々  オリーブ油


作り方

1 ムネ肉はカットして

  塩麹に漬けて冷蔵庫、一晩以上おく。

ひらめき 買って帰ったその足で、下ごしらえして

 冷蔵庫で保存すると、いつでも使えて便利ですよ。


2 1に胡椒して、フライパンにオリーブ油をひき

  こんがり焼く。


たったこれだけで

パサパサのムネ肉が

しっとり焼きあがります。


ムネ肉はリーズナブルなうえに

低脂肪、高タンパク

家計にも、体にも良い食材ですねるんるん


塩麹のおかげで

ムネ肉をメインとして

食卓に出すことが出来るようになりましたわーい(嬉しい顔)


塩麹ちゃんあ・り・が・とわーい(嬉しい顔)



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posted by いちご at 12:32| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは〜

チキンは健康にも良いですねぇ。
美味しそうで〜す。

にしても〜
暑いですねぇ〜
Posted by haru at 2012年07月09日 16:07
haruさんへ

ムネ肉を最近食べてくれるようになったので
はまってます(笑)

家の中にいたら
涼しいんですが
外は暑いですね(>_<)

ばてないように頑張りましょうね。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年07月10日 00:43
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