2012年06月22日

夏の箸やすめ 2品


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今日は朝から雨も上がり

太陽が顔を出しました晴れ

陽射しは夏


とっても簡単な

夏の箸休めを2品ご紹介しますねるんるん


キュウリと茗荷の塩漬け
キュウリと茗荷の塩漬け.jpg

材料

キュウリ 1本  茗荷 1個  塩 適量


作り方

キュウリを斜め切りにして

千切りにしたものと

千切りの茗荷をビニール袋に入れて

お好みの量のお塩を入れてもみもみ〜

そしてビニール袋の空気を抜いて

しっかりしばって冷蔵庫で休めます。


30分ぐらいから食べられますよ〜わーい(嬉しい顔)

ひらめき 漬かったらぎゅーっとお水をしぼるので

 お塩は多ければ水で洗えばよいので

 そんなに量を気にする必要はないですよ〜



そしてお次は


茄子と茗荷の梅酢漬け

茄子と茗荷の梅酢漬け.jpg

材料

茄子 1本  茗荷 1個  梅酢 適量

作り方

茄子をお好みの大きさに切り

茗荷は千切り

そして梅酢はお家にある

梅干しの使っているものを適量を

先ほどと同じようにビニール袋に入れて

冷蔵庫で休めます。


あとは

先ほどと同じように

ぎゅ〜っとしぼるだけです。


ねっ!

簡単でしょ〜わーい(嬉しい顔)


とっても簡単な

箸休めの浅漬けのご紹介でした〜



さっぱりしていますよ〜

お漬物をあまり食べない息子まで

パクパク食べてましたるんるん



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posted by いちご at 10:03| Comment(5) | TrackBack(0) | 箸やすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
本当に簡単ですね^^
こちらは、20度に届かない日が続いています。
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2012年06月22日 14:42
都月満夫さんへ

こちらも6月にしては
涼しいですね〜
ほんと簡単でしょ(^'^)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年06月22日 22:36
こんばんわ、いちごさん。。

茗荷、これからの季節いいですよね。
よう食べますよ。
お昼の、素麺の具材で食べることが多いです。
この夏、いっぺん作ってみようかなぁ〜(笑)
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2012年06月23日 22:02
さすらいの阿保鳥さんへ

最近、茗荷にはまってます〜
さっぱりと美味しいですね♪
私もたいていはお素麺の具で
頂きます。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年06月25日 13:36
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
Posted by 経歴書 at 2012年07月14日 10:24
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