2012年06月20日

醤油麹で冷奴


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昨日の台風はとっても強かったですね〜台風

このあと台風5号が控えてるということですので

みなさん気をつけてくださいね。


昨年から塩麹が話題になっていますが

今日ご紹介するのは

醤油麹です


醤油麹は塩麹より使いやすい気がします。


話題というとすぐに作りたくなる私です。

早速作ってみましたわーい(嬉しい顔)


醤油麹

醤油麹.jpg

材料

米麹(生)200g、醤油200cc

ひらめき乾燥麹の場合は米麹(乾燥)200gに対し醤油300cc

作り方

1.ボールに生の米麹を入れ、両手でしっとりするまで揉む

ひらめき握った時に軽く固まるくらいまで揉む

2.しょう油を加え、両手ですり合わせる

ひらめきしょう油が濁るまですり合わせる

 目安はおよそ5分間(私はちょっぴり)(笑)

3.清潔な密閉容器に移す

4.1日1回フタをあけて全体をかき混ぜ空気に触れさせる

ひらめき常温保存で温度の高い夏場なら1週間ほどで完成!

ひらめき完成後は冷蔵庫で保存すれば3〜4ヶ月ほどもちます


醤油麹で冷奴

冷奴.jpg

お豆腐の上に

ネギ、大葉、鰹をトッピングして

お醤油の代わりに

醤油麹をかけるだけで

また違った味わいの冷奴になります。



ちょっぴり金山時味噌に似たようなお味のように感じましたるんるん

お醤油だけかけるより、美味しくなり

この夏は絶対に冷奴には

醤油麹に決定わーい(嬉しい顔)


最近季節のせいか

朝から身体がだるくって

テンションもバッド(下向き矢印) 気味なんです。

以前は若甦(じゃっこう)を飲んでいました。


若甦(じゃっこう)錠S450錠(ビン入)【第3類医薬品】


この若甦(じゃっこう)は

名前の通り蘇るんでするんるん

でも毎日となるとね〜

だから私は

毎日の食生活でなんとかならないだろうかと

考え中〜


主婦が体調崩すと

ほんと家が荒れ放題になるんですよねダッシュ(走り出すさま)

今のわが家です。(笑)


だから

発酵調味料を試したり

お酢を飲んでみたり

いろいろ試してます。


とっても飲みやすいお酢ドリンクがありますので

次作るときに

お写真撮るの忘れないようにしますね〜

どなたか身体がだるい時の対処法

おしえてくださ〜いわーい(嬉しい顔)


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とっても幸せでするんるん

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ラベル:醤油麹 冷奴
posted by いちご at 14:03| Comment(9) | TrackBack(0) | 発酵調味料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
醤油麹
うれしいレ獅子美
有り難うございます
参考にさせて頂きます
感謝
Posted by ryuji_s1 at 2012年06月20日 16:09
いちごさん
醤油麹
うれしいレ獅子美
有り難うございます
参考にさせて頂きます
感謝
Posted by ryuji_s1 at 2012年06月20日 16:10
こんにちは〜

いちごさん金山寺味噌知ってたんだぁ〜
ローカル和歌山の人しか知らないと思ってましたぁ〜笑

金山寺味噌に似てるって興味津々です。

体調大丈夫ですか。
無理せず体調を整えてね。
Posted by haru at 2012年06月20日 17:18
塩より、深みがあって
美味しそうな気がします〜
Posted by tamirin at 2012年06月20日 20:51
いちごちゃん ただいま〜〜♪

マウスつないだら、接触悪かったみたいで、
でも、なんとかいじくって 大丈夫になったから
サクサク調子いいよ〜〜へへ

顔文字が無いんだけどね ペチョン(汗)

しょうゆ麹っていうのが 今度は流行るの〜?
どっちにしても 体によさそうだから グッドだね!!
さっぱりして 夏場によさそう。

若蘇、昔 楽子も飲んでたけど、10000円するじゃん あひゃ
続かないさ・・・・しくしく
Posted by らくこ♪ at 2012年06月20日 21:34
ryujiさんへ

塩麹も美味しいですが
醤油麹一押しですよ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年06月21日 13:48
haruさんへ

金山時味噌は
子供の時から食卓に
毎日登ってましたよ〜
私の祖母が大好きで
無くなりそうになると
必ず買ってきました。
とっても大好きです〜

気候のせいか
動悸がして、
体が重くって…
あっ!重いのは前からでした(笑)
心配かけてすみません(>_<)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年06月21日 13:51
tamirinさんへ

塩麹は素材を漬けたりして
とっても美味しくなりますが
醤油麹はそれだけを
ご飯にかけたりするだけで
とっても美味しくなるんです♪
醤油麹はかけるだけで美味しくなるので
とってもお気に入りです♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年06月21日 13:54
らくちゃんへ

楽ちゃんも若蘇飲んでたんだ!
らくちゃん元気だから無縁だと思ってたよ〜
私はこれが無いとほんとはダメなんだけどね
安〜く売ってるところがあるんだけど
遠いのよね〜
約60%ぐらいで買えるの〜

最近飲んでないから
調子悪いのかな(>_<)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年06月21日 13:57
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