2012年05月29日

てんきち母ちゃんのもやしハンバーグ


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



今日は朝からとってもいい天気だったので

朝イチでお墓参りに行ってきました。


そしたら

昼前ごろに豪雨情報のメール

にわかに空が暗くなってきたのであわてて帰ってきましたわーい(嬉しい顔)

午後からにしようかと迷ってましたが

朝に行ってよかった〜るんるん

やっぱり用事はチャチャッとですね〜


帰ってから家事して

今頃に更新ですわーい(嬉しい顔)


先日レシピブログさんの温泉水99のモニターの募集があり

日がたってたので無理かなと思いながら

温泉水99を購入

温泉水99を使った料理レシピ
温泉水99を使った料理レシピ



この企画

先着100名様に

かな姐さんでお馴染みの

てんきち母ちゃんのレシピ本がついてくるというもの。


もう遅いかなと思いつつ購入したら

まだついてましたわーい(嬉しい顔)

てんきち母ちゃんちのヘルシー献立.jpg

温泉水でするんるん

温泉水.jpg

その中にあった

もやしハンバーグを

ちょっぴり私流にアレンジして

ほんのちょっぴりですけど(笑)


もやしハンバーグおろしソース添え

もやしバーグおろしソース添え.jpg

材料

合挽ミンチ 300g  もやし 1袋  塩 小1/2 コショウ

パン粉 大3  牛乳 大2  卵 1個 

ソース材料

大根 3センチ(おろす)  麺つゆ 大5 

かんきつ類果汁  大2


作り方

1 ボウルにミンチ、もやし、塩・こしょう、パン粉

  牛乳、卵を入れて、もやしを細かくおりながら混ぜ

  お好みの大きさに成型する。

2 フライパンに油を入れ、中火にかけて

  1を入れ片面がこんがり焼けたら

  裏返し、弱火で約5分。

  竹串をさして透明な汁が出てきたら出来上がりです。

  そして盛り付けます。

3 別の容器に大根おろしを入れ、後の調味料を混ぜて

  2にトッピングして出来上がりです。



玉ねぎをみじん切りにする手間が省けて

リーズナブルで、ヘルシーな1品でした。

とっても手軽でした。


やはり人気ブロガーさんのレシピは

作りやすくってお勧めですね〜グッド(上向き矢印)


私もこんなオリジナルのレシピが

思いつけばいいのにな〜と

いつも思っていますわーい(嬉しい顔)




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


posted by いちご at 14:06| Comment(4) | TrackBack(0) | ひき肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん こんばんは♪

「もやしハンバーグおろしソース添え」美味しそうですよ〜

気のせいか、バーグがハート型に見えるんですけど☆


Posted by Minorpoet at 2012年05月29日 20:38
Minor poetさんへ
ほんとだ〜
ハートに見えるわ!
たまたまです(笑)
ハート一杯になりたいわ♪

いつもありがとうございます♪
Posted by いちご at 2012年05月29日 22:32
こんばんはぁ〜〜♪(* ̄▽ ̄*)ノ” 

うちんとこは 今、雷が凄かったよ。(´;ω;`)
おさまったみたい♪

もやしをさ、ハンバーグに入れたら 歯ごたえがいいのかな。
しゃきしゃきハンバーグだ(*´艸)(艸`*)ネー

楽子も今日はオリジナル丼だよ。o(`⌒´*)oエッヘン!

ご飯にさば缶乗っけて、マヨネーズとしょうゆ。
ワイル丼。← 上手い事言っちゃった (ノ∀`*)ペチョン
Posted by らくこ♪ at 2012年05月29日 23:13
らくちゃんへ

雷凄かったね〜!

ほんと上手い事言うね〜♪
さば缶って
使い方わからなかったんだけど
乗っけてもいいんだ〜
缶づめって、置いておくと
重宝だよね〜
うちはかば焼き類がよくあるよ〜
ご飯の友にピッタリ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年05月30日 10:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社