2012年05月07日

わが家のゴールデンウイークのチャチャッとお昼ご飯


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



今日は朝から晴天晴れ

長かったゴールデンウイークが終わりましたね〜

皆さんはどんなゴールデンウイークを過ごされたのでしょうか?

私は

前記事にも書いていますが

長谷園 窯出し市

石ふしぎ発見展

毎度おなじみの娘の家等

毎日近場をバタバタと

楽しく過ごしましたわーい(嬉しい顔)


5月5日の子どもの日は

たまたま息子も家でゆっくりしていて

みなそれぞれ

部屋のお掃除

仕事の整理

ガーデニング等

思い思いのことをして過ごしました。


そんなわが家のゆったりとした休日のお昼ご飯です。


長谷園で買ってきた

陶珍飯 発熱スノコを使ってのチャチャッとお昼ご飯ですわーい(嬉しい顔)


チャチャッと簡単寿司

ちゃちゃっと寿司.jpg

とって〜も簡単なお寿司です。

陶珍飯で温めた冷ご飯と

いつも常備している甘酢と

朝ごはんの時

発熱スノコで焼いた鮭をほぐしたものと胡麻を合わせて

パタパタうちわであおいで冷まし

お庭にたっくさ〜ん出てきた

大葉の赤ちゃんを刻んで

水にさらしたものと焼きノリをトッピングです


大葉の赤ちゃんは

余りにも沢山出てきたので

小さい間に食べておかないと

お庭が大変なことになりそうなんですダッシュ(走り出すさま)

だから毎日少しずつ間引いて

捨てるのかわいそうだから

私たちのお腹の中に入りますわーい(嬉しい顔)

そして盛り付けてる陶器は

昨年の窯出し市の時

毎年立ち寄るお気に入りのお店で買ったものです

素敵でしょう〜黒ハート

私のお気に入りですわーい(嬉しい顔)


そして

息子が掘ってきた竹の子で

竹の子煮麺

竹の子煮麺.jpg

おすましに

茹でたお素麺と

竹の子を入れ

お庭の木の芽を上にのせましたぴかぴか(新しい)

木の芽と竹の子で

ちょっぴり高級感が出て

料亭風の煮麺になりましたるんるん

ちょっと自画自賛すぎかな(笑)


子供の日はこんな感じで

家族でお昼ご飯を食べることが出来ました。

娘がいないのはちょっぴり寂しいけど

まったりとしたお昼ご飯でしたるんるん

今日からまた普段の生活のスタートです

ゴールデンウイークでゆっく〜りお休みしたので

今日からまた笑顔で頑張りましょうねわーい(嬉しい顔)


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても嬉しいでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


【送料無料】長谷園 陶珍 小(陶製すのこ・敷板付き)



長谷園/伊賀焼/陶珍グリル/発熱すのこ/PT-91


posted by いちご at 11:25| Comment(6) | TrackBack(0) | お昼ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
GWはずーっと雨でしたね。昨日の午前中ちょっと晴れて午後から雷雨。今日も雨が降ったりやんだりしています。
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2012年05月07日 14:15
都月満夫さんへ

今年は不順ですね。
今年のゴールデンウイークは
ほんとに晴れの日が少なかったですね〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年05月07日 18:21
ただいま〜〜♪(* ̄▽ ̄*)ノ” 

ん シンプルで上品な器だ(*´艸)(艸`*)ネー
美味しい料理が 更に美味しそうにみえるよ〜〜グッ!! ( ̄ε ̄〃)b
簡単にちゃちゃっと作る いちごちゃんは
やっぱ 凄いやぁ〜〜( ̄ ̄▽ ̄ ̄)

煮麺ってさ、楽子の地元の白石うーめんに似てるね!!

今日は しょっぱなから残業だったよ〜〜(T▽T)
Posted by らくこ♪ at 2012年05月07日 21:43
こんばんわ、いちごさん。。

楽しいGWでしたね。
家も、ゆっくりとしたGWでしたよ。
息子との時間もいっぱいとれて・・
あまりウロウロしませんでしたが、GWを満喫しました。
ところで・・
美味しそうなお昼ご飯ですね。
それに、たけのこのお料理。。
そうですね、こうして素麺と一緒に頂くのもいいですね。
今度、貰うことがあったら作ってみますね!!
Posted by さすらいの阿呆鳥 at 2012年05月07日 22:12
らくちゃんへ

休み明けは忙しくって大変よね。
残業お疲れ様。

シンプルが一番好き♪
簡単なお料理が
美味しそうに見えるでしょ(笑)

白石うーめん、
調べてみたよ。
同じだね〜
こちらでは煮麺って言うのよ♪
所変われば言葉変わるけど
美味しいのには
変わりないよね〜

いつもありがとうございます☆



Posted by いちご at 2012年05月08日 00:15
さすらいの阿保鳥さんへ

いつもの煮麺に
竹の子と木の芽を入れると
とっても優雅な気持ちになりました。

いつもはおネギなんですけどね。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年05月08日 00:16
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社