2012年04月24日

モラタメさんの、ほんだし活用術 絶品汁


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昨日お話していた

モラタメさんの

ほんだし活用術の

絶品汁です〜グッド(上向き矢印)




私は今までだしの素は使ったこと無かったんですが

この機会にちょっと使ってみたら

美味しいんですね〜黒ハート

もうびっくりるんるん


AJINOMOTOさんの

味噌汁はおかずになる!

具だくさんの絶品汁

「ほんだし」活用術で

肉巻き春雨の絶品汁と

とろ玉鶏団子の絶品汁の

どちらかをと言うことだったんですが

初めに

肉巻き春雨の絶品汁を作ったところ

家族からとっても好評で

もうひとつの

とろ玉鶏団子の絶品汁も

作っちゃいましたグッド(上向き矢印)

どちらもおいしくって

UPするのを迷った結果

両方をUPすることにしましたわーい(嬉しい顔)

肉巻き春雨の絶品汁

絶品汁豚肉.jpg

材料

豚こま 200g  片栗粉 適量  ほうれん草 40g

人参 30g 春雨 25g ほんだし 小2

水 カップ3  味噌  大11・1/2

いり白ごま 適量  ごま油 大1


作り方

1 豚小間は片栗粉をまぶし、一口大に丸める、

  ほうれん草は3センチに切り、人参は千切りにして、

  春雨は食べやすい長さに切る。

2 鍋にゴマ油を熱し、1の豚肉を入れ、焼き色が付いたら

  1のほうれん草・人参を加えてさらに炒める。

ひらめき 私はほうれん草は先に茹でて、最後に器に盛るときに

 合わせました。

3 しんなりしたら、「ほんだし」、水を入れ、煮立ったら

  春雨を加え2〜3分煮る。

  春雨が戻ったら、みそを溶き入れる。

4 器に盛り、お好みで胡麻をふる。


とろ玉鶏団子の絶品汁  

絶品汁鶏団子.jpg

レシピには入ってませんでしたが

季節がら、竹の子も一緒に入れてみました。


材料

鶏挽肉 250g 

A <塩 少々 胡椒 少々 生姜のみじん切り 1/2かけ分>

キャベツ  1/8個 人参 1/3本 竹の子 適

ほんだし 小2 サラダ油 大1/2

水 カップ3  卵 4個  みそ 大2・1/2

私はこれにネギも加えました。


作り方

1 ボウルにひき肉を入れ、Aを入れてよく練りまぜる。

  キャベツは一口大に切り、人参は短冊に、竹の子は千切りに切る。

2 鍋に油を熱し、1のキャベツ、人参を入れ炒め、

  しんなりしたら、「ほんだし」、水を加える。

3 煮立ったら、水でぬらしたスプーンで

  1のタネをすくい、団子状に丸め、鍋に入れる。

4 鶏団子に火が通ったら、ネギの斜め切り、卵を一個ずつ割入れ、

  蓋をして弱火で2〜3分ほど煮て、味噌を溶き入れる。 


2品ともとっても美味しく頂きました黒ハート


モラタメさん

ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)



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ラベル:Ajinomoto 絶品汁
posted by いちご at 07:00| Comment(4) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは〜

具だくさんでそれで十分おかずですよね。

またまた、いちごさんのレシピで、いただきます。
Posted by なぎこた at 2012年04月24日 13:51
いちごさん こんばんは♪

どちらかひとつを選ぶとすると「とろ玉鶏団子の絶品汁」が好きです!
基本的に味噌汁大好きなので、どちらも頂きたいです(笑)
Posted by Minorpoet at 2012年04月24日 22:23
なぎこたさんへ

とっても美味しかったですよ〜
このレシピは
「ほんだし」さんのレシピです〜
やっぱり美味しいです♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年04月26日 10:28
Minorpoetさんへ

私も鶏団子の方です♪
鶏団子は。つなぎに
カタクリか、卵を入れたほうが
ふんわりすると思います。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年04月26日 10:29
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