2012年04月19日

お庭のヨモギを使って、ヨモギスープ


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


みなさんおはようございますわーい(嬉しい顔)

久しぶりにゆっくりした朝です。


最近は家族の用事、自分の体調、

そして友人とのお出かけなどで

ゆっくりPCに向き合えず

なかなか皆さんの所に行けなくって

すみませんでした
<(_ _)>


家族にもとっても迷惑をかけてましたあせあせ(飛び散る汗)

でも

昨日はやっとゆっくりと

夕食を作ることが出来ました
るんるん


火曜日に治療に行ってから

腰ばかりでなく、身体の調子が

とってもよくなりました。


これからは早起きして頑張れそうです〜グッド(上向き矢印)


まえからず〜っと作りたかった

ヨモギスープ


昨年夏から

お庭にヨモギがお顔を出してくれ、

春を待ち遠しく思ってたら

ヨモギがわさわさと生えてきましたるんるん


ヨモギ餅、ヨモギ団子はよく聞くので

ごはんに出来るものといろいろ考えてました。

天ぷら、かきあげも良いな〜と思ってましたが

油を使わずにヘルシーにと思い

スープを作ってみることにしましたわーい(嬉しい顔)


でもどこかでヨモギスープを

見たことがあるような気がして

検索すると

私がブログを始めたころ

とっても憧れていた

あきさんのサイト

料理と趣味の部屋


掲載されていたのを思い出して作ってみました。

とっても素敵なブログですよ〜ぴかぴか(新しい)

私のあこがれです〜わーい(嬉しい顔)

あきさんのとはかなり違いますが…

ヨモギスープ

ヨモギスープ.jpg

材料

ヨモギ 一つかみ(たぶん10gぐらい)  鶏ガラスープ 2C

生クリーム 適量  塩 コショウ  重曹 少々


作り方

1 ヨモギは綺麗に洗って、重曹を入れたお湯でさっと茹でて

  水にさらし、灰汁をぬく。

2 1のヨモギに水を少々加えてマジックブレットデラックスで

  ペースト状にします。

3 鍋に鶏ガラスープを煮立て、2のヨモギペーストを入れて

  さっと火を通し、塩コショウでお味を調えて出来上がり。

4 3を器にとってから、生クリームを入れて

  いただきま〜す。

ひらめき こしょうはあれば黒コショウが美味しいです。


私のマジックブレッドデラックスは

黒で可愛くないんですが


最近はピンクなど

可愛い色も販売されるようなってきたんですね〜


買い替えたいよ〜

壊れてないからもったいないですよね…バッド(下向き矢印)





 
他に塩麹を使ってのメインのおかずも作りましたが

まずはこだわりのスープをご紹介しましたるんるん


ランキングに参加しています。

宜しければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
  




ラベル:ヨモギ
posted by いちご at 10:10| Comment(12) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさ〜ん こんにちは〜^^

私も忘れかけておりました ヨモギスープですが>。!
思い出させて下さり有難うございます(汗)
とっても美味しそうに出来ましたね(#^.^#)
体内の悪玉も一掃出来ますし 栄養満点が
嬉しいんですよね〜
素敵なご紹介と リンクも貼って下さり恐れ入ります。
ツイートといいね!とぼちっと全部させて頂きました。
又宜しくお願い致します〜嬉しいですヾ(^▽^)ノ
Posted by al17 at 2012年04月19日 11:02
こんにちはぁ〜〜♪(* ̄▽ ̄*)ノ” 

体調 大丈夫??(´・ω・`)モキュ?
季節の変わり目とかって 何かしら出る気がする・・・
お互い気をつけて 100まで生きよう(*´艸)(艸`*)ネー

ヨモギってさぁ、楽子のママが どこからか取って来て
よく食べさせられてたぞおおう・・・(ー'`ー;)
ママの味だ。 シクシク,,,p(-公-、q)。o.゚。

でもさ、身体にいいらしいよね。
健康優良児候補にあがったのは、ママのおかげだったのかもしれない。(*´・д・)*´。_。)ゥミュ
Posted by らくこ♪ at 2012年04月19日 11:19
あきさんへ

早速訪問ありがとうございました。
あこがれのあきさん、
とっても嬉しいです&#9825;

また美味しいお料理
楽しみにしています♪
よろしくお願いいたします☆
Posted by いちご at 2012年04月19日 11:22
らくちゃんへ

うんうん、100まで生きようね〜
人生楽しまなくっちゃね♪

母は偉しだよね〜
らくちゃん健康優良児だったんだ〜
でもなんだかわかる気がするよ。
いつも元気いっぱいだものね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年04月19日 11:24
蓬といえば、てんぷらとお餅。他にはモグサくらいしか思いつきません。
スープ?!
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2012年04月19日 14:30
こんにちは〜

よもぎって体に良いですよね。

沖縄ではフーチバーとか言ったよね。
ヒージャー汁にはかかせない物らしいですね。

あ、そうそう。
いちごさん、4月の28,29,30日に大阪のOMMで石ころの展示即売ありますよぅ〜
また今度詳しくアップしますねぇ〜
Posted by haru at 2012年04月19日 17:28
へぇ〜〜?
ヨモギのスープですか。
どんな味になるのか想像が付かないなぁ。
でも、ヨモギの香りいっぱいで春らしいスープなんでしょうね。
Posted by anasthasia at 2012年04月19日 22:30
いちごさん こんばんは♪

体の調子が良くなられたようでよかったですね!

「ヨモギスープ」素敵です♪体に良さそうですね☆
Posted by Minorpoet at 2012年04月19日 22:30
都月満夫さんへ

私もヨモギって言えば、
だったんですが
検索するとスープがあって
珍しいから作ってみたら
とって〜も美味しかったんですよ♪
春の香りいっぱいでした〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年04月20日 11:54
haruさんへ

身体にいいものがあれば
試したくなるんです〜
お歳のせいかしら(笑)

OMMの石ころの展示即売
情報ありがとうございます。
今度こそ行きたいです♪

いつもありがとうございます☆

Posted by いちご at 2012年04月20日 11:56
anasthasiaさんへ

はい、
春の香りいっぱいのスープでしたよ♪
生クリームを入れると
青臭さが緩和されて
春の香りになっちゃう気がします。
美味しかったです〜
息子も食べてくれました♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年04月20日 11:59
Minorpoetさんへ

ありがとうございます。
年のせいでしょうかね〜(笑)

ヨモギスープ
一度試してみてくださいね。
意外なお味で
美味しいですよ〜

いつもありがとうございます☆

Posted by いちご at 2012年04月20日 12:00
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社