2012年04月05日

MY塩麹と手作りジャム


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


この2〜3日、

強風被害が各地で起こってますが

皆様の所は大丈夫でしょうか?


先日の春の嵐の日、

娘が歩いてると、トタンが飛んできて

あたりそうになったと言ってました。

あたらなくってホントに良かったですわーい(嬉しい顔)



今日は私がはまっている塩麹を使っての1品です。

やっと出来ました

MY塩麹ちゃん

やっぱり早めに仕込んでおかないといけませんね〜

お待たせしました〜(笑)

my塩麹.jpg

向かって左の塩麹

息子が麹のツブツブがどうしても受け入れられないので

毎度おなじみの

マジックブレッドデラックス → こちら


ブ〜ンとペースト状にしたものです。


そして今回は

そのペースト状の塩麹を使って

きゅうり、セロリ、生姜の塩麹和え

今話題の塩麹と生姜のコラボです。

どちらも身体に良い食材の代名詞ですよね〜


塩麹できゅうり、セロリ、生姜の和え物.jpg

材料

きゅうり 1/2本(乱切り)  セロリ 1/2本(乱切り)  

生姜 1片(千切り) 塩麹 大1/2


作り方と言うほどのものではないんですが

材料全てを和えるだけです〜



塩麹の作り方の記事は  1月13日



私最近、毎食1品に必ず生姜を使うようにしてます。

痩せるんですって〜


そして毎年

これを作らなくっちゃ

私の春がやってきませんわーい(嬉しい顔)

MYいちごジャムです〜黒ハート

いちごジャム.jpg

このMYジャムとともに

わが家に春がやってきます〜かわいい


皆さん、

春ですよ〜

春がやってきました〜

お出かけしなくっちゃグッド(上向き矢印)


ランキングに参加しています。

宜しければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
posted by いちご at 09:49| Comment(4) | TrackBack(0) | 塩麹 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こっちはまだ冬ですよ〜
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2012年04月05日 14:26
都月満夫さんへ

こちらもまだまだ寒いです(>_<)
でも北海道は雪降ってるんですよね〜

早く温かくなってほしいですね〜
私はいちごジャムで
気分だけ春です(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年04月05日 15:40
塩麹をそろそろ試してみようと思ってるので
レシピはありがたいです。
いちごさんは塩麹も手作りなんですね。
私はひとまず、市販のを買って作ってみます。

ジャムも作らなければ・・・。
Posted by anasthasia at 2012年04月05日 20:09
anasthasiaさんへ

塩麹は手作り簡単ですよ〜
以前に書いた記事に作り方あったんですが
バナー貼ったら良かったですね〜
修正で貼っておきますね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年04月05日 23:52
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社