2012年03月23日

鰈のから揚げと春キャベツのレンジ蒸しの献立 そしてキャベツの効用


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春と言えば

春キャベツ。


春キャベツって

柔らかくって美味しいですよね〜



特に外葉に紫の色素が出ているのが

お勧めだそうです。


この紫の色素は

あのブルーベリーでおなじみの

アントシアニンですわーい(嬉しい顔)



今日のお献立は


鰈のから揚げ 春キャベツのレンジ蒸し、ネギ塩油かけ

ほうれん草と春菊の胡麻和え  マイタケのみそ汁


鰈のから揚げと春キャベツのレンジ蒸し.jpg


春キャベツのレンジ蒸し


キャベツのレンジ蒸しネギ塩がけ.jpg


春キャベツをざく切りにして、

耐熱容器で

レンジでチンするだけです。


上のソースは

ネギ塩油です

フライパンで白ネギ(昔、京都では東京ネギと言いました)1本を

小口切りにして、トウガラシと、ゴマ油、サラダ油(多め)で

炒めて香りを出し、塩を加えたものを

上からかけるだけです。


このネギ塩油、

鶏もも肉を漬けておいて

焼くだけで、

とっても美味しくなりますよ。



春キャベツは

柔らかいので

炒めたら水分が出て

べちゃっとしてしまい、

煮込むと柔らかすぎて

とけてしまいます。

この二つの調理法は

春キャベツには不向きで

蒸すのが一番美味しく食べれて

栄養を逃がさないそうです。



春キャベツの栄養素は


ビタミンC      披露回復、美肌効果

                 中くらいの葉2枚=レモン1/2個


ビタミンU      別名キャベジン

                 胃腸粘膜保護、肝機能UP


イソチアシアネート  抗酸化作用 免疫力アップ
(フィトケミカル)



春キャベツは酵素の活性量が多いため

加熱すると酵素の働きが活発になり

柔らかくなるんですって。



なので

旨味を引き出す調理法は、蒸し料理だそうですわーい(嬉しい顔)


でも私の好みは

生でドレッシングかお塩をかけていただくのが

すきで〜す黒ハート



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posted by いちご at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ただいま〜〜♪(* ̄▽ ̄*)ノ” 

ネギ塩油・・・美味しそうだね!!
食欲がそそれれるわ〜〜《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ〜

あの紫いろが出てる方がいいんだぁ・・・
避けてた (ノ∀`*)ペチョン
早く春キャベツ食べたいな〜〜 高いのかな〜〜
Posted by らくこ♪ at 2012年03月23日 21:32
いちごさん こんばんは♪

「春キャベツのレンジ蒸し」季節の味覚ですね!
美味しさと栄養素を兼ね備えていますね♪
勉強になりました☆ 
Posted by Minorpoet at 2012年03月23日 23:12
らくちゃんへ

私も避けてたよ〜
このテレビ見るまで
知らなかったわ〜(笑)

ネギ油、
鶏を漬けこんだら
美味しかったよ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年03月24日 07:54
Minorpoetさんへ

春爛漫、
春の味覚、早く温かくならないかしら〜
春はわくわくですね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年03月24日 07:55
こんにちは〜〜、
キャベツ、蒸すのが一番なんですね〜〜♪
生でしゃきしゃきいただくのも好きですが、
蒸すのも好きです(^^*)
ネギ油今度ためしてみたいです!
Posted by ururu at 2012年03月24日 12:47
ururuさんへ

キャベツって蒸すと
甘みが増して
とっても美味しいんです♪

このネギ油、
お塩を入れてるから
お肉などのねぎ塩焼きに
とってもラクチンですよ♪
一度作ってみてくださいね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年03月24日 23:28
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