2012年03月20日

鶏胸肉と菜の花のオイスターソース炒めと 春菊と生ハムのサラダ


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今日紹介させていただくのは

地元でとれる菜の花のレシピです。

地産地消です〜


菜の花の産地なので、

最近ご近所の農家の方が

最近テレビで、菜の花を紹介されてます。


そのテレビを見るまで

全国の菜の花の大部分の生産を

我が町がになってるということを

全く知りませんでした。



そういえば、

家を出てお散歩すると

あたり一面菜の花畑ですわーい(嬉しい顔)

今の時期

とっても綺麗ですよ〜


鶏胸肉と菜の花のオイスターソース炒め

鶏胸肉と菜の花のオイスターソース炒め.jpg

菜の花は独特の苦みがありますが

炒める前にさっと湯どうしすると

その苦みがとれて

美味しく頂けます。


胸肉は

醤油、酒で下味をつけて

片栗粉をまぶしてから

炒めます

そこに茹でた菜の花を入れ

オイスターソース、醤油、塩、胡椒で

お味を調えます。



胸肉を薄く切って

片栗粉をつけると

パサパサ感が無くって

とっても美味しく頂けますよわーい(嬉しい顔)



春菊と生ハムのサラダ

春菊と生ハムのサラダ.jpg


これは春菊をちぎって

生ハムとあえて、

お好みのドレッシングで頂きます。



春菊を初めて生で食べましたが

とっても美味しいんですね〜

びっくりしました。




3月も半ばが過ぎて

あと10日。

あっという間ですね〜

今日はお彼岸のお中日。

お墓参りに行かなくっちゃ〜わーい(嬉しい顔)



娘は引っ越し前に

お墓にご挨拶に行きました。


大好きなおじいちゃんに

これから頑張るからね〜って

報告したようですわーい(嬉しい顔)



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ラベル:鶏胸肉 菜の花
posted by Sachi(いちご) at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそうな記事♪
菜の花、私はいつ食べたか忘れました。食べたことはあるのですが。おいしいと思った記憶があります。
この記事を読んだら、食べたくなりました。
その他のレシピもとても勉強になりました。
ありがとうございます。
娘さんのお墓参り、読んでいて暖かい気持ちになりました。
Posted by annu at 2012年03月20日 10:52
菜の花の産地なんですか。
いいですねぇ。
菜の花大好きです。
この時期は毎日のように食べてますよ。
今日もニンニクと鷹のつめとエリンギと炒めて
ペペロンチーノ風のを作りました。
春の味、堪能してますよ。
Posted by anasthasia at 2012年03月20日 22:30
いちごさん こんばんは♪

「地産地消」これからの日本に大事なことですね!

「鶏胸肉と菜の花のオイスターソース炒め」美味しそうです♪
菜の花って意外と美味しいですよね☆
Posted by Minorpoet at 2012年03月20日 23:19
annuさんへ

コメントありがとうございました。
お返事遅くなってすみません<(_ _)>

娘はおじいちゃん子だったんですよ。
亡くなったときは
どうなる事かと思いました。

菜の花
最近食べるようになったんですが
食べてみると
あの独特の苦みも
美味しく感じるようになりました。

またお邪魔しますね。
宜しくお願いいたします☆
Posted by いちご at 2012年03月22日 16:13
anasthasiaさんへ

お返事遅くなってすみませんでした。

ニンニクと鷹のつめとエリンギの
ペペロンチーノ美味しそうですね♪
今度作ってみますね〜

菜の花は最近食べられるように
なったんですよ。
食べてみると
あの苦みが美味しく
感じられるようになりました。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年03月22日 16:15
MInorpoetさんへ

私も地産地消
とっても大切だと思います。

地元で採れたというだけで
とっても美味しく感じます♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年03月22日 16:17
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