2012年02月21日

長谷園タジン鍋でカブとベーコンのゆず胡椒蒸しのお献立


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今日もタジン鍋のお献立です

タジン鍋はもともとモロッコのふしぎ鍋と思ってられる方が

多いらしいですが、

普段使いにすると

とってもヘルシーなお料理が出来ます。


このタジン鍋を日本で広めたのは

確か長谷園だったと思います。

長谷園は三重県の伊賀焼の郷にあります。

昨日も書きましたが、

毎年ゴールデンウイークに開催される

窯出し市に行くのが

1年に1度のお楽しみです。


長谷園にはタジン鍋のほかに

かまどさんなど、

いろいろな土鍋があります。


土鍋でご飯を炊くと

ほんとに美味しく炊けるんですよね〜


かまどさん 伊賀焼【 送料無料 】


長谷園をとっても大好きな私ですので

話し出すときりがありません(笑)



さて今日のレシピにいきましょうね〜


タジン鍋でカブとベーコンの柚子胡椒蒸し  
鶏の軟骨のから揚げ  白菜と豚肉のピリ辛重ね蒸し

タジン鍋のお献立リサイズ.jpg

お写真にはありませんがこのほかに

キャベツのペペロンチーノを作りました。

昨日は寒気がしてたので

ピリ辛料理が2品も登場しました。

そのおかげか今日はとっても元気になりましたわーい(嬉しい顔)


カブとベーコンの柚子胡椒蒸し

カブとベーコンの柚子胡椒蒸しリサイズ.jpg

材料

カブ 4個  ベーコン 2枚  ゆずこしょう 小1/4

オリーブ油 小2 白ワイン 大3 塩 少々


作り方

1 カブの皮をむき厚めに切る。

2 カブの葉はざく切りにし、ベーコンは1センチ厚さに切る。

3 ゆずこしょう、オリーブ油。白ワインを混ぜ合せる。

4 タジン鍋に1、2を入れ3をまわしかけて

  塩をふり、蓋をする。

5 4を中火にかけ、沸騰したら弱火にして

  8〜12分蒸す。

ひらめき 時間はカブの大きさで加減してくださいね


鶏軟骨から揚げ

軟骨から揚げリサイズ.jpg

これは鶏軟骨にから揚げ粉をつけて揚げただけです〜


軟骨にはコラーゲンがとっても豊富なんですってぴかぴか(新しい)

軟骨に豊富に含まれるコラーゲンは、
全身の細胞をつなぐ結合組織を構成したり、
肌・髪・爪などの新陳代謝の際に必要とされる。
また、コラーゲンはカルシウムの吸収を良くする働きがあり、
骨粗しょう症の予防に効果的。
コラーゲンは年齢と共に貯蔵量・潤滑性を失いがちになってしまう。
骨や関節を強くするためにも、コラーゲンを摂るには優良食材。


とこのサイトに書いてました → きのまに


コラーゲンの大切なお年頃です。

たっくさん食べなくっちゃ〜るんるん


そして毎度おなじみの

白菜と豚肉のピリ辛蒸し

白菜の重ね蒸しリサイズ.jpg

お鍋にみじん切りにした生姜、ニンニク、ネギと

豆板醤をゴマ油でいため

白菜、豚肉、白菜…と重ねて

最後に中華スープの素と塩・胡椒・お醤油を入れて

ほんのちょっぴり水を足して

弱火で蒸し、盛り付けた後

お鍋に残ったスープに片栗粉でとろみをつけて

上にとろ〜りとかけて

アツアツをいただきま〜すグッド(上向き矢印)


おかげで風邪が治ったみたいです〜わーい(嬉しい顔)


よかった〜

今日も元気に頑張りましょう〜るんるん


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ラベル:長谷園 タジン鍋
posted by いちご at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なんという奇遇でしょう。
今日に私のブログネタは「柚子胡椒」です^^
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2012年02月21日 13:59
ただいま〜〜♪(* ̄▽ ̄*)ノ” 

おかずも一杯 食材もふんだん・・・身体もあったまりそう!!
楽子も昨日から ちょっと寒気してるの。
今度の土日は 引っ越し作業があるから まだまだ倒れる訳にいかないの。
これ、食べさせて♪ (⌒□⌒*)あーん

コラーゲンとあらば、何でもかんでも食べるわよ〜〜(*`艸´)ウシシシ
いちごちゃん お肌つっるつるかぁ〜〜! いいなぁ〜〜

今夜は・・・回鍋肉でご飯。 ちょっと寂しい ( ___ ___)σ イジイジ
Posted by らくこ♪ at 2012年02月21日 18:51
いちごさん こんばんは♪

「鶏軟骨から揚げ」大好きです!
コリコリして美味しいですね☆
Posted by Minorpoet at 2012年02月21日 23:23
都月満夫さんへ

ほんとに奇遇ですね〜
赤唐辛子を使うこともあるんですね。
私も最近使うようになったんですよ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年02月22日 11:27
らくちゃんへ

らくちゃん、
今忙しいよね〜
身体に気をつけてね。

コラーゲンとあらば…
私も一緒(笑)

私、回鍋肉大好き♡
食べさせて♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年02月22日 11:30
Minorpoetさんへ

鶏軟骨、
初めて料理しました。
コリコリで美味しいですね♪
コラーゲンたっぷりだから
いっぱい食べなくっちゃ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年02月22日 11:31
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