2012年02月19日

レンコンもちもちハンバーグのお献立


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




今日は娘のお引越しのため

予約投稿です。


本当に行ってしまうのは

3月下旬ですが、

荷物だけとはいえ

なんだかとっても寂しいですたらーっ(汗)


でも娘の新たな人生のスタートですものね。

応援しなくっちゃ(泣き笑)


この前の晩ごはんです。

最近寒いので

粕汁ばかりです(笑)

でもこの前HNKのあさイチで

発酵食品の特集をしてました。

酒粕って身体に良いんですってね〜わーい(嬉しい顔)


レンコンもちもちハンバーグのお献立

レンコンもちもちハンバーグ 粕汁

すじこん

レンコンバーグのお献立リサイズ.jpg


レンコンもちもちハンバーグ 

レンコンバーグリサイズ.jpg

材料

合挽ミンチ 300g  レンコン 20cm  蓮根粉 20g

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個  卵 2個  

小麦粉 少々 塩・胡椒 少々 オリーブ油 少々

ケチャップ 大3 ウスターソース 大3


作り方 

1 レンコンは7〜8ミリの輪切りにして、

  酢水に放す。

2 みじん切りの玉ねぎをオリーブ油で炒め冷ます。

3 2とミンチ、蓮根粉、卵、塩・こしょうをいれて

  よく混ぜる。

4 1のレンコンの水分を取り、片面に小麦粉を薄くつける。

5 4のレンコンに3を挟んで、オリーブ油で焼いてとりだす。

6 5に残った肉汁に、ケチャップとウスターソースを入れて

  煮込んでハンバーグにかける。

蓮根粉はこれを使いました。

レンコン粉リサイズ.jpg

べんりな商品があるものですね〜グッド(上向き矢印)


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
posted by いちご at 08:00| Comment(6) | TrackBack(0) | ひき肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そうですよ。
いつまでも傍においておくわけには行きませんよ^^
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2012年02月19日 13:38
いちごさん こんばんは♪

娘さんがいなくなるのは淋しいですよね。。。

「レンコンもちもちハンバーグ」気になりますね〜自分の住んでる地域は蓮根の産地で「全国3位」なんです! 
Posted by Minorpoet at 2012年02月19日 20:55
こんにちは。

レンコン粉?ですか。

そんなのあるんですね〜

レンコンハンバーグいいな〜

今度それやってみます。

ポン酢でも、いけそうですね〜
Posted by なぎこた at 2012年02月20日 13:07
都月満夫さんへ

そうでうよね、
そろそろ子離れしないといけませんよね。
子供たちは、
しっかり親離れしてるみたいです。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年02月20日 14:19
Minorpoetさんへ

わかっていても、
実際荷物を送るとなると
とっても寂しいです〜

レンコン好きなので
うらやましいです〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年02月20日 14:21
なぎこたさんへ

蓮根粉が無かったら
すりおろしてもいいですよ。

ポン酢、
さっぱりして良いですね〜
気がつかなかったわ〜
ありがとうございます♪
今度ポン酢にしてみますね。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年02月20日 14:22
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社