2012年02月16日

ソースリメイク、鶏トマト煮込みとホタテ缶で大根サラダ


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2月7日に作ったお料理のリメイクを

毎日UPするつもりが

なかなか出来なくって、

こんなに離れちゃいましたが、

2個ほど続けて書きますね。

リメイクするのは、この記事ですわーい(嬉しい顔)

         

豚肩ロースのワイン、トマト煮込み


このソースの残りを使って

チキンのトマト煮込みのお献立


チキンのトマト煮込み ホタテ缶で大根サラダ

海老マカロニグラタン

チキンのトマト煮込みのお献立リサイズ.jpg


チキンのトマト煮込み

チキンのトマト煮込みリサイズ.jpg

材料は

ソースの残りと

鶏もも肉 2枚  塩麹 大1  胡椒 少々

小麦粉  少々


作り方は

1 鶏肉を適当な大きさに切り(私は皮を取り除きます)

  ビニール袋に入れて、塩麹、胡椒をもみこみ

  袋の中で小麦粉をまんべんなく薄くつける。

2 フライパンで1をオリーブオイルでこんがり焼く。

3 2を残りのソースに入れて、

  煮込むだけで、

  いっただきま〜するんるん


ソースを多めに作るだけで

後日、何種類かのお料理に

変身です〜

少なく作るのも、多く作るのも

手間は変わりませんからねグッド(上向き矢印)

手間と言えば

ジプロックに入れるぐらいです〜わーい(嬉しい顔)


先日UPしたリメイク料理は

      ↓ クリック    

ソースリメイクとろとろオムライス





ホタテ缶で大根サラダ

ホタテと聞くと

高級に感じますが

ホタテ缶のブロークンを使えば

とってもリーズナブルです〜るんるん

大根サラダリサイズ.jpg


材料

大根 20センチ(千切り) ホタテ缶(ブロークン) 1缶 かいわれ

マヨネーズ 大3  塩麹(ペーストしたもの) 小1 胡椒


作り方

1 大根は千切りにして、

  塩でしんなりさせて、水で洗って

  ぎゅ〜っとしぼる。

2 1にホタテ缶を汁ごと入れ、マヨネーズ、塩麹

   胡椒で和えるだけです〜

3 2にかいわれをトッピングして出来上がりです。



塩麹が無ければ

塩で大丈夫ですよ。

塩分を控えてるので

塩麹を使っているだけです。

以前は塩を使ってましたるんるん


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posted by いちご at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ただいま〜〜♪(* ̄▽ ̄*)ノ” 

( *´艸`)クスッ♪ 楽子も朝いち見てから きなこヨーグルト
続けてるよ〜〜♪
めっちゃ きなこ入れて、ザラザラするぐらい。( ̄∀ ̄*)イヒッ
あと数日前から はちみつもプラスしたぁ〜〜(*⌒д⌒*)アハ

トマトソース 色々使えて便利だね!!
その都度やる手間が省けて、時間の無い時でも
手間のかかった料理ができちゃうじゃん!!
料理にも頭使わないと、勿体ないなぁ〜〜(・´з`・)ぷぅー

ホタテと大根 意外な組み合わせだね♪
食べてみたくなったぁ。
Posted by らくこ♪ at 2012年02月16日 19:31
いちごさん こんばんは♪

お料理の「リメイク」大切な事ですよね!

無駄をなくすだけでなく新たなメニューも生み出してしまう♪

素敵な考え方ですね☆
Posted by Minorpoet at 2012年02月16日 23:10
らくちゃんへ

トマトソースは
便利便利って重ねて言っちゃた(笑)

ホタテと大根は
意外と合うのよ〜
一度試してみてね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年02月18日 08:42
Minorpoetさんへ

節約に目覚めちゃって〜
というか
節約しなくっちゃ(笑)
そして
頭の体操です(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年02月18日 08:44
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