2012年01月30日

スペアリブとお野菜たっぷりポトフ


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



おはようございます晴れ

1月も残すところ

今日を含めあと2日。

一月は行く

二月は逃げる

三月は去る

昔の人は上手に言いますね〜


母がいつも言ってました。


あっという間に今年も一月が終わりそうです。


さて

1月28日の晩ごはんです

一日遅れの晩ごはんですみませんバッド(下向き矢印)


スペアリブ  お野菜たっぷりポトフ

サーモンマリネです
スペアリブとお野菜たっぷりポトフリサイズ.jpg

ほんとはもう一品ありましたが

ちょっと雰囲気に合わないので

あらためて紹介させて頂きますね〜


スペアリブ
スペアリブリサイズ.jpg

私のオリジナルは煮込みますが

このレシピは

あさイチご飯で紹介されていた

多賀正子さんのレシピでするんるん

多賀正子さんは自分の顔が

いつもどんな顔してるか見る為に

いろんなところに鏡をおいてられるそうです。

イライラした時もその鏡をみてから

ニッコリ笑って家族に接してられるそうです。

私もちょっと真似して

キッチンに鏡を置いてみました。

いつまで続くかしらね〜

今のところ笑顔を保ってます(笑)


材料

スペアリブ 3パック  ニンニク 2個(スライス)

ガラムマサラ 適量  塩・胡椒

醤油・みりん(同量)


作り方

1 ニンニクスライスをオリーブ油でこんがり焼き

  フライパンからとりだす。

2 1のフライパンで、塩・胡椒したスペアリブを

  約20分弱火で焼き裏返して、ガラムマサラを

  お好みの量ふりかけて、約20分さらに焼く。

3 2に醤油・みりんをからめてお皿にとり

  1をトッピングして出来上がりです。


ひらめき ニンニクのちょっぴり失敗しました。

 冷凍しておいたニンニクを焼きましたが

 上手に焼けませんでした。

 冷凍したニンニクはみじん切りして使う方がよいみたいですわーい(嬉しい顔)


サーモンマリネ

サーモンマリネリサイズ.jpg

イタリアンパセリをトッピングしたかったんですけど

お庭のイタリアンパセリ、

全部枯れちゃいました。

パセリは食べちゃって無くなって…

あればお洒落だったんですけどね〜


材料

サーモン  玉ねぎ 1/2個(スライス)

グレープシードオイル  ワインビネガー

塩・胡椒


作り方と言うほどのものじゃないですが

オニオンスライスを水にはなって

しばらく置いてぎゅ〜っとしぼったものと

サーモンを合わせて

あと調味料をお好みで合わせて和えるだけです。

今さらですが、簡単でしょ〜るんるん


今日のお料理でした。



ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓

.with2.net/img/banner/m02/br_banner_jewery.gif" width="101" height="37" border="0" />
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
posted by いちご at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鏡なあ〜
最近鏡を見ると、あ〜あ年取ったな〜
男でも思いますわ・・・。
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2012年01月30日 13:13
こんにちは〜

キッチンに鏡って良いかもねぇ〜
いつも笑顔で居られますねぇ。

私もスペアリブはいつも煮込みで〜す。

海岸で遊んでたら腰痛めちゃってぇ〜泣
ぎっくり腰みたいぃ〜
Posted by haru at 2012年01月30日 13:31
いちごちゃん あに言ってるだよぉ・・・
十二分におしゃれだわよ〜〜(T▽T)

ご飯とか無くて、これで ちょっとワインとか飲んで
楽しい会話して、って想像しちゃった (*ノ∀゚*)σァヒャ
うちは ほっけと大根の煮物だから ガッツリご飯。(・ε・)ムゥ
たまに おしゃれな物食べたいよ〜〜。゚(゚´Д`゚)゚。
Posted by らくこ♪ at 2012年01月30日 20:27
都月満夫さんへ

私も見るたびに思います。
だから笑顔が大事かなと思って
キッチンにかけました(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年01月31日 10:55
haruさんへ

この年になると
笑顔でいないと
余計年とって見えそうで
いつも笑顔でいたいな〜と思って
実行しました。

haruさん、
腰大丈夫ですか?
海岸で冷えたのかしら…
お大事にしてくださいね。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年01月31日 10:57
らくちゃんへ
おしゃれって言ってくれて
ありがとう(^−^)

私ほっけ大好きなんだけど
京都の方では
美味しいのがなかなか無いのよ(−−〆)
おいしいほっけ
食べたいよ〜

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2012年01月31日 11:00
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社