2011年12月23日

冬至の日のお献立

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12月22日、この日は冬至です。

そして今年最後のレッスンの日です。

生徒ちゃん、お疲れさまでした。

来年もよろしくね〜


ちょっぴりほっとした夜でしたわーい(嬉しい顔)

冬至といえば

カボチャわーい(嬉しい顔)

12月22日のお献立は


スズキのハーブ焼き  カボチャの甘煮

白菜と豚肉の重ね煮


冬至の日のお献立リサイズ.jpg

この日のカボチャは

”白雪”という品種で

皮が白いカボチャです。

とってもホクホクと甘いんですよ〜


白菜と豚肉の重ね煮

白菜の重ね煮リサイズ.jpg

材料

白菜 半分  豚肉 100g

ニンニク 1片  ショウガ 1片

ネギみじん切り  5センチ

ウエイパー 醤油 塩 胡椒 豆板醤

片栗粉

作り方

1 お鍋に油をひき

  ニンニク ショウガ ネギ 豆板醤を

  香りが出るまで炒める。

2 白菜と豚肉を交互に入れ、

  ウエイパー 醤油、塩、胡椒を

  適量入れ、弱火でことこと。

3 2をとりだして器に入れ、

  残りのスープに、片栗粉でとろみをつけて

  上からかける。



このお料理は

毎年この時期のわが家の定番料理です。

毎週、毎週、

高値のときも、安値のときも

よつばさんから2個届きます。

重ね煮は

一度に半分使えるので

良く作ります。


最後までお読みいただきました

ありがとうございます。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せです〜るんるん

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ラベル:冬至
posted by いちご at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんはぁ〜〜♪(* ̄▽ ̄*)ノ” 

ブログ、混んでるの?(´・ω・`)モキュ?
頑張って更新したんだから、しっかり読ませてもらったよ〜〜♪

白菜 美味しそう〜〜 こんな料理の仕方もあるのね!
鍋にしか使ってない (ノ∀`*)ペチョン
片栗も入れたら 冷めずらいし、最高だね!!

ねえ?かぼちゃは 甘煮なの?
あんこかぼちゃじゃないんだね・・・やっぱ東北だけか (*ノ∀゚*)σァヒャ
Posted by らくこ♪ at 2011年12月23日 23:48
らくちゃんへ。

しっかり読んでくれて
ありがとう♪
ここ2〜3日あし@とかランキングが
なかなか更新されなくって(>_<)

カボチャは甘煮だよ。
あんこカボチャ、
らくちゃん所で見たけど
とっても美味しそうだったわ〜♪
初めて見たよ。

いつもありがとうございます☆


Posted by いちご at 2011年12月24日 13:41
かぼちゃはお汁粉にします。
白菜はこの時期、風邪の予防になるらしい・・・。
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2011年12月24日 13:54
都月満夫さんへ

カボチャのお汁粉
今年、初めて知りました。
こちらでは甘煮なんですよ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年12月25日 00:15
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