2011年12月19日

ブリ蕪と焼き肉のお献立

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今日はお外もよいお天気で

と〜っても静かで

年末とは思えません。


さやさやと風の音

家にいる文鳥の歌声、

そしてお寝坊モカちゃんの寝息


こちらまで眠くなってきますわーい(嬉しい顔)

お寝坊モカrisaizu.jpg


12月18日の晩ごはんです


今日はブリ大根ならぬ

ブリかぶらのご紹介ですわーい(嬉しい顔)


先日テレビの料理番組で紹介されてて

とっても美味しそうなので作ってみましたるんるん

ブリ大根よりも早く煮え

手軽だって言われてたんですが

ほんとにその通りでしたグッド(上向き矢印)

メインお肉のように写ってますが

ブリかぶらのご紹介です。



ブリかぶら 焼き肉 
塩豚とジャガイモの炒め物


ほうれんそうの胡麻和え 味噌汁


ブリかぶらのご紹介なのに

まるでお肉がメインのように写ってしまいました(笑)

ブリ蕪のお献立リサイズ.jpg


ブリかぶら

ブリ蕪リサイズ.jpg

材料

ブリのアラ  かぶら 2個

酒 50cc 醤油 50cc  みりん 50cc

砂糖 大2  塩 少々


作り方

1 ブリに塩をして、5分ほど置き

  熱湯をかけて、水で洗い

  臭みをとる。

2 かぶらは皮をむき、4等分に切る。

3 鍋に1・2を並べて入れ、

  調味料を入れて水をひたひたに入れる。

4 3に落としブタをしてトコトコ煮る。

  
15分ほど煮るだけで、

とっても美味しくなりました。
わーい(嬉しい顔)


塩豚とジャガイモの炒め物

塩豚とジャガイモの炒めものリサイズ.jpg

先日の残った塩豚を使い切りました。

材料

塩豚 ジャガイモ 2個  ピーマン 1個

パプリカ 1/2個  胡椒


作り方

材料は全て千切りにして、

フライパンで油をひかずに炒めます。

塩豚の脂は茹でた時に抜けますが、

炒めるぐらいの脂はまだ残っているため

油を足す必要はありません。

そして味付けも塩はいらず

胡椒だけでとってもいい味がしまするんるん

塩豚、

やっとぜ〜んぶ使い切りました

便利だからまた作っておこうるんるん


最後までお読みくださって

ありがとうございます。

よろしければ、お帰りにさいに、

ポチっと応援していただけたら

とっても幸せでするんるん

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