2011年12月16日

塩豚とトマト煮込みのリメイクのお献立

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今日はとっても寒いです。

さっき”みぞれ”が降っていました。

今は青空ですが、

さむそ〜なお空の色です。

予報どうり、雪 でも降るのかしら〜


12月14日の晩ごはんですわーい(嬉しい顔)

ちょっぴりリベンジるんるん


塩豚  鶏スペアリブのトマトソース煮込み(リメイク)

カブとセロリのサラダ  竹輪のバター焼き


塩豚のお献立リサイズ.jpg

ちょっぴりリベンジのわけは〜


塩豚

塩豚 リサイズ.jpg

この前、冷蔵庫でストックしていたのを

焼いただけ〜

塩豚って重宝でしょ〜


そして

鶏スペアリブのトマトソース煮込み

鶏スペアリブのトマトソース煮込みリサイズ.jpg

これもこの前の豚のトマトソース煮込みのソースをとっておいて

鶏のスペアリブに塩・胡椒して

フライパンで焼いたものを

同じように煮込んだだけですわーい(嬉しい顔)


やっぱり手抜きでした〜

そして

新作サラダ


私にとって、新作ですが

どこにでもあるサラダかも〜


カブとセロリのサラダ

カブとセロリのサラダ リサイズ.jpg

材料

カブ 2個(葉付)  セロリ 2本  ベーコン 3枚

オリーブ油  胡麻ドレッシング

作り方

1 カブは半月切り、葉は細かく切って

  塩をしてしんなりしたら、

  水で洗い、ぎゅ〜っとしぼります。

2 1にセロリを筋をとって、斜め切りにして

  合わせます。

3 フライパンにオリーブ油を少し入れて  

  細切りにしたベーコンを熱し、油を出します。

4 2に3を油も一緒にかけて、さっくりと混ぜあわせ

  胡麻ドレッシングをかけて出来上がりです。


京都ではカブは、

お揚げと炊いたり、

お漬物にしたりしますが

そればかりだと飽きてくるので

私は

飽きてきたら サラダにしていただきます。

美味しいですよるんるん


頑張ると言ったのに

やっぱり手抜きな今日この頃です〜



最後までお読みくださってありがとうございました。

お帰りのさいに、

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posted by いちご at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
手抜きといっても、下準備があるから出来ること。いいじゃありませんか。
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2011年12月16日 14:36
いちごさん こんばんは♪

「塩豚・鶏スペアリブのトマトソース煮込み」とても

美味しそうです!リベンジでもいけますね♪

Posted by Minorpoet at 2011年12月16日 21:29
都月満夫さんへ

そうなんです、
たまたま作り置きしていて
助かりました♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年12月16日 22:20
MInorpoetさんへ

ソースってたくさん作っておくと
こんなとき便利ですね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年12月16日 22:21
こんばんはぁ〜〜♪(* ̄▽ ̄*)ノ” 

これが手抜きなのぉぉぉ〜? ( ̄□ ̄;)!!
うち・・・カブの茹でたヤツに 油味噌かけた・・・
あと・・・買って来たらしいハムカツ・・・(-益- ;)
それと しゃけ。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

いちごちゃん・・・充分すぎるぐらい豪華だよ・・・(T▽T)
Posted by らくこ♪ at 2011年12月16日 22:59
らくちゃんへ

茹でたカブに油味噌付けたら
美味しそう〜
ちょうど鰹味噌があるから
それもらっちゃお〜♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年12月17日 10:27
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