2011年12月13日

頂き物のカニとシリコンスチーム鍋で肉じゃが

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

あと10日余りでクリスマスクリスマス

みなさん所では

いろいろ楽しい企画をされてるんでしょうねわーい(嬉しい顔)

プレゼントを考えるのも

とても楽しみですよねプレゼント


わが家はどうしましょうか(笑)


そうそう

主人の友人の奥さんの

エアロビの発表会に呼ばれてます。


20年ぶりぐらいかしら、

とっても楽しみです〜


さて12月11日の晩ごはんは


カニをおすそわけで頂いたので

カニさん

シリコンスチーマーで肉じゃが

揚げだし豆腐  粕汁

を作りました


カニのお献立リサイズ.jpg


立派なカニさんです

カニリサイズ.jpg



以前にも紹介させていただきましたが、

藤井 恵さんのレシピです


肉じゃが

014.JPG

材料

牛肉 150g  人参 5pの乱切り  絹さや(あれば)  

ジャガイモ 2個(乱切り) 玉ねぎ 1個(くし形)

A 砂糖 大2  酒 大2  水 大1

B  醤油 大2  みりん 大2


作り方

1 シリコンスチーム鍋に、Aと材料を入れて、さっと混ぜて

  蓋をする。

2 1を電子レンジ600Wで4分(500Wなら5分)加熱する。

3 レンジから出して蓋をとり、アクをすくって、

  絹さや、Bを加え混ぜる。

4 さらに電子レンジ600Wで5分(500Wなら6分)加熱する。

5 レンジから出し、5〜10分蒸らして、蓋をとり

  底からさっくり混ぜる。


ひらめき レンジによっては、

 時間を調節してくださいね


 ちなみにわが家のレンジでは、

 1〜2分多めです


Patatan(パタタン) シリコンクッカー 【電子レンジ調理器】

かんたん、おいしい、ヘルシークッキング☆ViVシリコンスチーマー クアトロ パプリカレッド



ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せですぴかぴか(新しい)

 ↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

あったかグッズ 通販
生活雑貨 ショップひだまり



posted by いちご at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ただいま〜〜♪(* ̄▽ ̄*)ノ” 

今度はカニかぁぁぁぁ〜〜”(*>ω<)o"クーーッ
毎日 豪華でいいなぁ〜〜
うち、今日は焼きうどん (T▽T) しかも野菜しか入ってない (T▽T)

スチーム鍋、便利そうだね!!
時間の無い時 大活躍?? ・・・楽子、蒸して終わりそう・・・(ノ∀`*)ペチョン

蒸して マヨネーズ・・・みたいな。
Posted by らくこ♪ at 2011年12月13日 21:50
いちごさん こんばんは♪

カニが食べたくなる時期ですね〜!

美味しそうです♪ ホカホカ肉じゃがもいいですね☆
Posted by Minorpoet at 2011年12月13日 22:01
らくちゃんへ

頂き物のカニですよ〜
なかなか買えません(>_<)

蒸してマヨネーズもおいしそうだね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年12月14日 10:35
Minorpoetさんへ

冬はやっぱりカニが食べたいですね♪

スチーム鍋、
肉じゃが、上手に出来ますよ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年12月14日 10:36
北海道も毛蟹が美味しい季節になりました。
広尾さんの毛蟹、昨日いただきました^^
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2011年12月14日 13:54
こんにちは〜

クリスマス楽しんできてくださいね〜

こちらこそ、ありがとうございます。

昨日ね、竹輪ボートしたのです。

娘、とびつきました〜

我が家は4人家族で5本入りを2パックだったんだけど、全然足りなかった〜

今度は、もっと増やします。
Posted by なぎこた at 2011年12月14日 14:05
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社