2011年12月10日

シリコンスチームで炊き込みご飯

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

本日2回目の更新ですわーい(嬉しい顔)

昨日はなまるマーケット

キッチンニュース2011

シリコングッズの特集をしていました。

そして思い出したのが

シリコンスチーム鍋

とっても便利なんですよね〜

12月7日のはなまるカフェで

高島礼子さんが最近お料理を作られて

「シリコン鍋をつかってます」と

話されてました。


やっぱり便利だから

ひそかなブームは続いていたんですね。


そこで

以前ご紹介したレシピをもう一度UPすることにしました。




じゃことなめたけの炊き込みご飯


005.JPG

家族には 好評でした。おまけに簡単です♪

材料

米 1.5合(270ml)  水 330ml

ちりめんじゃこ なめたけ(瓶詰) 各大3


作り方

下ごしらえ

1 米は洗って水気を切り、シリコンスチーム鍋に入れ、

  分量の水を加えて、30分おいておく。


レンジ調理

2 1の上に、じゃこ、ねめたけを散らしてのせ、

  ふたをして、電子レンジ600Wで6分(500Wなら

  7分10秒)加熱して、200Wに切り替えて、

  14分加熱する。

3 レンジから出し、蓋をしたまま10分むらす。

  ふたを取って底からまぜる。



そしてもう一品

使えるレシピです。

塩キノコをシリコンスチーム鍋で作りましたるんるん


材料

舞茸 1パック  しめじ 1パック  しいたけ 1パック

塩 小1と1/2


作り方

1 しいたけは薄切り、

  他のきのこを適当な大きさに裂き、

  水にくぐらす。

ひらめき きのこは水洗いするとだめらしいんですが、

 シリコンスチームに入れるために、

 少しくぐらせます。


001.JPG


2 シリコンスチーム鍋に、1のきのこを入れ

  電子レンジで600ワットで5分(500ワットで5分15秒)、

  レンジから取り出して、塩を混ぜ、

  蓋をして、5分蒸らせて出来上がりです。

002.JPG

これを旨みが出たスープとともに、

保存容器に入れて、

冷蔵庫で保存します。


晴れ 塩きのこをそのままご飯に混ぜて

 きのこご飯。


ひらめき 塩きのこと、旨みが出たスープと旨みが出たスープを、

 卵に混ぜて、卵焼き(お弁当にピッタリです)


そのほか、

パスタのソースなどいろいろ使えそうです。



この2品

とっても美味しくって、

特に”塩きのこ”は

たくさん作っておくと

いろいろアレンジ出来て、

忙しい年末の

お助け時短メニューに早変わりです


また他のメニューもUPしますねわーい(嬉しい顔)

Patatan(パタタン) シリコンクッカー 【電子レンジ調理器】

かんたん、おいしい、ヘルシークッキング☆ViVシリコンスチーマー クアトロ パプリカレッド



ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せですぴかぴか(新しい)

 ↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

posted by いちご at 00:00| Comment(10) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんはぁ〜〜♪(* ̄▽ ̄*)ノ” 

シリコン鍋・・・?(´・ω・`)モキュ?
楽子、知らないわ(*ノ∀゚*)σァヒャ
野菜もチンしないし、未だに鍋でぐつぐつやってるの・・・
かなり遅れてるわね (;´▽`A``

便利グッズで てきぱきこなしたら、きっとレパートリーも
増えて、美味しくできるんだろうね〜〜
きのこ、美味しそう♪
時間のやりくりも 上手なんだね!!いちごちゃんは ☆⌒(*ゝω・`)ニコッ♪
Posted by らくこ♪ at 2011年12月10日 18:42
いちごさん こんばんは♪

「炊き込みご飯」好きなんですよね〜!


「じゃことなめたけの炊き込みご飯」は食べたことがないので

是非、食べてみたいですね☆


Posted by Minorpoet at 2011年12月10日 22:58
らくちゃんへ

塩キノコはおすすめよ♪
シリコンでなくても造れるから
試してね。

いつもありがとうございます♪
Posted by いちご at 2011年12月10日 23:00
シリコンスチーム鍋を知りません。
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2011年12月11日 15:21
おはようございます^^
シリコンスチーマー、エコおばさんも使ってます〜!
ただタジン型で浅いので、炊き込みご飯は無理かな・・・^^;
でも重宝しますよね〜♪
手間がかからず短時間で済むので、主婦の味方です!
きのこを使った料理もよくしますが、美味しいですよね〜。
Posted by エコおばさん at 2011年12月12日 09:33
おはようございます。

シリコン鍋かあ〜

ペコって、畳めるヤツ???

あれ、いいですよね〜

場所もとらないし。

竹輪ボート。いろいろアレンジできそうですね。
Posted by なぎこた at 2011年12月12日 10:38
Minorpoetさんへ

私も炊き込みご飯好きなんですが
味付けが下手なんです。
そのてんこれは
味付けしないで
なめ茸の瓶詰入れるだけだから
安心して食卓にだせます。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年12月12日 14:19
都月満夫さんへ

シリコンスチーム鍋は
電子レンジでチンするだけで
美味しく出来て
優れモノです。
あとオーブンでケーキなども焼けるんですよ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年12月12日 14:21
エコおばさんへ

私もタジン持ってるんですが、
長谷園ので、ガスでしか使えないんです。
シリコンのタジンも良いですね〜
早く出来て、節電で、
この冬にぴったりですね。
シリコン重宝ですね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年12月12日 14:24
なぎこたさんへ

そうそうペコッてたためる
あれです〜
場所とらず、電子レンジでチンだから
これから忙しい季節に
お鍋が大忙しです♪
毎年、この季節に出てきます(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年12月12日 14:25
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社