2011年10月14日

自家製鰆の味噌漬けのお献立

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


今日のお献立は


新鮮な鰆がお安く手に入ったので

味噌漬けにしてみました。

豚肉の味噌漬けは良く作るのですが

お魚ははじめてです。

自家製鰆の味噌漬け 海老と冬瓜のあんかけ

ジャガイモと塩豚の炒め物 青唐のおかか

味噌汁




お肉の味噌漬けは

普通のお味噌を使いますが

お魚は

白味噌を使いますわーい(嬉しい顔)

でも私の味噌漬けは

とっても

簡単味噌漬けでするんるん


白味噌をみりんで

塗りやすい堅さにのばします。


たったこれだけです。


そしてサランラップを広げて

お味噌を塗り、

その上にお魚を置いて

またその上に

お味噌を置いて、

お魚のサンドイッチ(笑)




そしてサランラップで包んで

その上から手で押さえて

まんべんなくお味噌をいきわたらせますわーい(嬉しい顔)




たったこれだけです。

そのまま冷蔵庫で漬けます。


そしてすぐに食べない分は

冷凍庫で保存して、

食べるときに自然解凍すれば

解凍してる間に

お味噌がしみ込んでおいしくなりますよ〜グッド(上向き矢印)


豚肉の味噌漬けも

同じようにします。

美味しいですよ〜

そして

何より

リーズナブル、節約レシピでするんるん


この日は

500円で

8個出来ました〜


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せです〜黒ハート

 ↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

節電あったか生活ショップ
話題のカタツムリのクリーム
生活雑貨 ショップひだまり


ラベル:鰆の味噌漬け
posted by いちご at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ヽ(*´∀`*)ノ☆;:*:;☆ぉはょぅ☆;:*:;☆

これ、すごい高級そうなのに、安くて簡単!? うふ♪(* ̄ー ̄)v
これなら出来そうだ。
こういうの好きで よく買うんだけど、きっと痛みそうな
お魚を漬けてるんだろうな・・・って思ってる。
おうちでやったら 絶対安心だ(*´艸)(艸`*)ネー

なんか、血液がサラサラになりそうな献立だわ。( ̄▽ ̄)b グッ!
(根拠はわかりましぇ〜ん(;´▽`A``)
Posted by らくこ♪ at 2011年10月14日 12:11
こんにちは〜

味噌漬けって面倒っぽくて作ってなかったのですが。
いちごさんの漬け方良いですねぇ〜
今度やってみようっと。

さすが京都ですねぇ〜

らくちゃんとこに行ってきま〜す。笑
Posted by haru at 2011年10月14日 16:37
味噌漬け、美味しそうですね。
簡単できそうですね。
白味噌も味醂もあるので、チャレンジしてみます。
Posted by ひろみ(バリでの出来事) at 2011年10月14日 17:22
らくちゃんへ

私も味噌漬けは
よほど信頼できるお店でないとって
いつも思ってるのよ。
でも信頼できるお店のは高いしね〜
だから
お安く手に入ったときに
まとめて作ります。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年10月15日 09:12
haruさんへ

本来はサランラップじゃなくって
ガーゼではさむみたいなんですけど、
ラップならそのまま冷凍できるから
らくちんです♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年10月15日 09:15
ひろみさんへ

バリ島にも白味噌あるんですね。
簡単ですから
一度試してみてくださいね♪

コメントありがとうございました。
またお邪魔しますね☆
Posted by いちご at 2011年10月15日 09:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社