2011年09月06日

メバルの煮付け

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


9月3日の晩ごはん

少しづつ日にちがずれてしまってすみませんあせあせ(飛び散る汗)


冷蔵庫にあるものでの晩ごはんも

そろそろ終盤ですわーい(嬉しい顔)


ぼちぼち買出しに行きますね(笑)


冷凍庫に息子が8月に釣ってきた残りの

小さなメバルがありましたので、

煮つけてみました。


メバルの煮付け  ナスの胡麻炊き

小松菜のお浸し  冷奴  味噌汁





ありあわせの献立です。


ナスの胡麻炊きは、

祖母がよく作ってましたわーい(嬉しい顔)

思い出の味です黒ハート

ナスと言えば、この料理が一番に思い出されます。


ナスを縦に4等分に切って、

間に1本切れ目を入れます。

そして水に放して灰汁をとります。


鍋に油を熱して、ナスを入れて炒めます。


なまぐさな祖母は、鍋に蓋をしてゆすってました(笑)


そこに出汁、醤油、みりんを2:1:1の割合で入れて炊きます。

そして最後にすりごまを入れて、

一煮立ちで、いただきま〜するんるん


ちょっぴりリニューアルしました。
      
生活雑貨 ショップひだまり

節電あったか生活ショップ


ランキングに参加しています。

よろしければ、応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ゴールドファインエッジ 包丁3本セット 【20年保証付き】

ゴールドファインエッジ 包…

¥5,229(税込)

キレ味が悪くなる度に研がなくちゃならない包丁って、面倒くさくありません?何度も何度も研いでるうちに“刃こぼれ”…






posted by いちご at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ヽ(*´∀`*)ノ☆;:*:;☆ぉはょぅ☆;:*:;☆

めばるって食べた事ないの。
鯵なんかに似てるのかな?? 骨の多い魚は苦手でさ・・(´▽`;)
さんまなんか食べ終わるまで、すごい時間かかる。(ノд-。)クスン
味は大好きなんだけどな。
身体にいいから 食べた方がいいよ( ´゚д゚)(゚д゚` )ネー

茄子ってこれ、煮びたしにゴマを足す感じかな?
香ばしくて美味しそう!!(・∀・) 
Posted by らくこ♪ at 2011年09月06日 10:06
らくちゃんへ

メバルは白身なんですよ〜
おいしいよ〜

ナスは、ちょっぴり味が濃いめの
煮びたしかな〜
お勧めです♪

いつもありがとう☆
Posted by いちご at 2011年09月06日 10:23
メバルっていう魚は北海道では馴染がありません。
北海道でキンキって呼ばれているのと同じかな?
料理はなまぐさでなくっちゃ。毎日やってるんだから(笑)
したっけ。
Posted by 都月満夫 at 2011年09月06日 13:33
[ナスの胡麻炊き]、
白いごはんが進みそうですね♪

いちごサンが作られるお料理は
和洋中どれもとても美味しそうですが、
ワタシ的には特に和食にグッときちゃいます☆"
Posted by シブヤネコ at 2011年09月07日 00:15
都月満夫さんへ

ちょっと調べてみました。
メバルは、赤メバル、白メバル、クロメバルの
3種類いるみたいで。
赤メバルは北海道南部まで分布しているようです。

キンキは北海道展などで見たことありますが
まだ食べたことないんです。
一度食べてみたいですね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年09月07日 11:10
シブヤネコさんへ

なすの胡麻炊き、
暖かくしても、冷たくても
どちらでも、とっても美味しいです〜

ほめてもらえるとやる気が出る私です♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2011年09月07日 11:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社